すもものタルト
by. よこやさとみ先生
1
甘酸っぱいすももと、アーモンドクリーム・サクサクのクランブル生地にもよく合います♪
材料 分量:15センチタルト型1台分 調理時間:1時間(焼き時間を除く)
作り方
1
パイ生地を作る。バターは1センチ角に切る。
2
フードプロセッサーに、薄力粉・1を入れる。
3
1分程度攪拌し、“粉チーズ”状態になるのが目安。
4
3に水を加え生地に馴染ませる。
5
水分が生地に馴染むまで30秒~1分攪拌する。
6
5を袋やボウルにうつし手でひとまとめにする。
7
6の生地を2~3等分する。
8
生地を重ねる。ラップをして冷凍庫で15分休ませる。
9
スモモはよく洗い、4~5ミリの厚さにスライスする。
10
9をボウルに入れ、砂糖・白ワイン・レモン汁・コーンスターチを混ぜ合わせ置いておく。
11
型にパイ生地を敷きつめ、空焼きする。タルト型の底に合わせて、“オーブンシート”を切る。
12
タルト型に、バター(分量外)を塗る。
13
側面に薄力粉(分量外)をうすくまぶす。型紙を底に貼る。
14
冷やしたパイ生地を台などに取り出す。打ち粉をして、2~3ミリの厚さ・型より一回り大きくなるまで生地を伸ばす。
15
生地をしっかりと敷き詰める。
16
余分な生地は切り落とす
17
底にフォークで空気の穴を数カ所あけておく。
18
生地に、アルミホイル等を乗せて重石をする。190~200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
19
クランブル生地を作る。バターを1センチ角に切る。
20
フードプロセッサーに1・薄力粉(30g)・ライ麦粉・アーモンドパウダー・砂糖を入れる。
21
1~2分攪拌する。
22
ボウルやビニール袋等に21の生地を移し、手で少しも見ながら”そぼろ”状にする。
23
アーモンドクリームを作る。バターは室温で柔らかくして(または電子レンジ500~600Wに1分かける)
24
バター・砂糖をフードプロセッサーに入れる。攪拌する。クリーム状にする。
25
アーモンドパウダー・卵を加える。
26
クリーム状になるまで攪拌し、取り出しておく。
27
空焼きしたパイ生地をオーブンから取り出し、重しを取り除く。
28
26のアーモンドクリームを全体に敷き詰める。
29
水気を切りながら10のスモモを上に敷き詰める。
30
クランブル生地をまぶす。
31
180℃のオーブンで30~45分焼き色が付くまで焼く。
32
あら熱が取れたら、お好みの大きさに切って召し上がってください。
★ 調理のコツ・ポイント
・重しをのせるときは、焦げるのを防ぐため、生地を覆うように”アルミホイル”または”オーブンシート”をします。
・すももは調味料で味をつける前に、味見をしてください。品種によって甘みも違うので砂糖で調整してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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