チーズが香る!ザクザクオートミールクッキー。

by. 木村通子先生

チーズが香る!ザクザクオートミールクッキー。

3

4

食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富!
オートミールで作った塩系クッキーです。
お食事との相性もピッタリ♪

材料 分量:作りやすい量 調理時間:30分

オートミール
100g
卵(L)
1個
パルミジャーノチーズ(すりおろし)
大さじ1
小さじ1/3
砂糖
一つまみ
ブラックペパー
たっぷり!(お好みで)
オリーブオイル
大さじ1

作り方

1

オートミール100gの内40gをミルサーで攪拌し粉末にする。

2

ボウルにオートミール、溶き卵、チーズ、塩ブラックペパー、砂糖、オリーブオイルを入れ、手でなじませるように混ぜる。

3

オーブンシートを敷いた天板に2を適量のせ、手で薄く伸ばす。

4

170℃に予熱したオーブンで20分こんがりするまで焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

2の工程でまとまりにくい場合は、水を少量加えてください。ぎゅっと握るとまとまる程度でOK!
薄ーく伸ばして焼くとパリパリになりやすくて美味しいです^^
チーズの香りが楽しめる塩系クッキーなのでワインとの相性もピッタリ!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お料理サロン☆エトワールの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集