クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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豆乳とみかんの七夕寒天

by. 露﨑 奈津子先生

豆乳とみかんの七夕寒天

4

2

豆乳とオレンジジュースで作る簡単ひんやりデザート。
小さなお子様でも食べられる優しいおやつです。
星形に抜いて食べれば、七夕にもぴったり!

材料 分量:4人分 調理時間:10分(固める時間は除く)

A:豆乳
300ml
A:粉寒天
2g
A:砂糖
30g
B:オレンジジュース
300ml
B:粉寒天
2g
B:砂糖
30g

作り方

1

鍋にAの豆乳・寒天を加えて火にかけ、木べらでゆっくりと混ぜ続ける。

2

ふつふつと沸騰したら火を弱め、2分煮たら砂糖を加える。

3

砂糖が溶けたら火からおろし、バット等耐熱の型に流して冷やす。

4

鍋にBのオレンジジュースと寒天を加え、Aと同様にする。

5

固まったらお好みで型で抜き、器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

寒天は溶けにくいので、沸騰するまでは混ぜ続けること・沸騰したら2分間加熱することが大事です。
あとは、常温でも固まるので簡単♪
ベースは、牛乳や別のジュース、水+ジャムなどに変えても作れます。
甘さはお好みで砂糖の量を調節してくださいね。

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