豆乳とみかんの七夕寒天
by. 露﨑 奈津子先生
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豆乳とオレンジジュースで作る簡単ひんやりデザート。
小さなお子様でも食べられる優しいおやつです。
星形に抜いて食べれば、七夕にもぴったり!
材料 分量:4人分 調理時間:10分(固める時間は除く)
作り方
1
鍋にAの豆乳・寒天を加えて火にかけ、木べらでゆっくりと混ぜ続ける。
2
ふつふつと沸騰したら火を弱め、2分煮たら砂糖を加える。
3
砂糖が溶けたら火からおろし、バット等耐熱の型に流して冷やす。
4
鍋にBのオレンジジュースと寒天を加え、Aと同様にする。
5
固まったらお好みで型で抜き、器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
寒天は溶けにくいので、沸騰するまでは混ぜ続けること・沸騰したら2分間加熱することが大事です。
あとは、常温でも固まるので簡単♪
ベースは、牛乳や別のジュース、水+ジャムなどに変えても作れます。
甘さはお好みで砂糖の量を調節してくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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露﨑 奈津子 |
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拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料理教室開業を目指す。 その後、複数の料理研究家のアシスタントや渋谷の料理教室常勤講師を経て、2012年11月、料理教室「なつやすみ」を開業。 過去3度の産休を経て、それぞれ産後3か月で料理教室を再開。 現在、小平市の一軒家にてレッスン実施中! プロフィール詳細をみる |
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