失敗しない!!シュークリーム

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

失敗しない!!シュークリーム

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皮を絶対失敗したくない方必見!お砂糖は粗糖を使うとコッテリですが後味スッキリに☆市販品が買えなくなります♡手間を省き失敗しないレシピです☆

材料 分量:9個 調理時間:60分

皮 バター
40g
  水
60㎖
  薄力粉
50g
  卵(しっかり溶く)
2個
  塩
1つまみ
カスタード 卵黄
3個
  薄力粉
30g
  砂糖(粗糖)
80g
  牛乳
300㎖
  バニラビーンズ
3㎝
  生クリーム
大さじ3
粉糖
適量

作り方

1

シュー生地作り 鍋に水バター塩を加えしっかり沸騰させ薄力粉を加えたら火を止める

2

しっかりムラがないように混ぜ合わせる

3

溶き卵を4回に分けて加えてその都度しっかり混ぜる

4

天板にオーブンシートを敷き濡らしたスプーンで9個等分し水を少々ふりかける

5

190℃に余熱したオーブン下段で30分焼き(途中開けない)バットに移し冷めたら半分に切る

6

カスタード ボールに卵黄と粗糖の半量を加えよく混ぜ温めた牛乳、薄力粉残りの砂糖を加え混ぜ漉しながら鍋に移す

7

初めは強火、沸いたら焦がさないように火を弱め鍋底をヘラで混ぜ、もったりとしてきたら火を止める

8

バットに移し冷えたら剥がれやすくなるのでボールに移し生クリームを大さじ1づつ加え泡立て器でよく混ぜ皮に詰める

★ 調理のコツ・ポイント

下準備!薄力粉はふるっておく オーブンは190℃にに予熱する
☆粗糖を使う事で糖質を抑えます。カスタードに洋酒を小さじ1加えても◎ 加熱前バニラビーンズを3㎝加えても◎

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このレシピへの感想

かしゆか

かしゆかさん

このレシピ、ヤバイです。ビアードパパのような皮が出来あがりました。しかも、ビアードパパより美味しい!

ゆかさん
シュークリーム美味しく出来ますよね❤️やばいですね❤️

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