クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

パンケーキ

by. ゆみこ先生

2

コロナウイルスの影響でホットケーキミックスが手に入りにくくなりましたが、
薄力粉やベーキングパウダーがあれば、おうちパンケーキが焼けますよ。
甘さはお好みで調整できるのもうれしいです。

材料 分量:5~6枚分 調理時間:20分

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
きび糖
30~50g
たまご
2個
牛乳
卵と合わせて230g
バター
30g

作り方

1

薄力粉・ベーキングパウダー・きび糖は合わせてふるってボウルに入れる

2

たまごは室温に戻して、牛乳と合わせて計量し、よく混ぜておく

3

バターはレンジで溶かしバターにする

4

薄力粉等の入った①のボウルに、②たまご液を入れ、ホイッパーでグルグル混ぜ、ザっと混ざったら③の溶かしバターを入れて混ぜる
混ぜすぎないよう、少々粉っぽくてもOK

5

テフロンのフライパンを熱し、ぬれぶきんに乗せて冷まし、おたま一杯の生地を30cmくらいの高さから丸く流す

6

中火にかけ、生地にプツプツ穴があいたらひっくり返して、ふたをして焼く
竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり

★ 調理のコツ・ポイント

たまごと牛乳は先によく混ぜて、卵をよく切っておきましょう。
生地を混ぜすぎないことがポイントです。

ホットプレートで焼く場合は160~180℃くらいで焼いてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

おうちパン教室chouchouの最新レシピ

パンケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集