パンケーキ
by. ゆみこ先生
2
コロナウイルスの影響でホットケーキミックスが手に入りにくくなりましたが、
薄力粉やベーキングパウダーがあれば、おうちパンケーキが焼けますよ。
甘さはお好みで調整できるのもうれしいです。
材料 分量:5~6枚分 調理時間:20分
作り方
1
薄力粉・ベーキングパウダー・きび糖は合わせてふるってボウルに入れる
2
たまごは室温に戻して、牛乳と合わせて計量し、よく混ぜておく
3
バターはレンジで溶かしバターにする
4
薄力粉等の入った①のボウルに、②たまご液を入れ、ホイッパーでグルグル混ぜ、ザっと混ざったら③の溶かしバターを入れて混ぜる
混ぜすぎないよう、少々粉っぽくてもOK
5
テフロンのフライパンを熱し、ぬれぶきんに乗せて冷まし、おたま一杯の生地を30cmくらいの高さから丸く流す
6
中火にかけ、生地にプツプツ穴があいたらひっくり返して、ふたをして焼く
竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり
★ 調理のコツ・ポイント
たまごと牛乳は先によく混ぜて、卵をよく切っておきましょう。
生地を混ぜすぎないことがポイントです。
ホットプレートで焼く場合は160~180℃くらいで焼いてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
ゆみこ
クスパアワード2021 オンライン部門賞
|
|
家族や大切な人のために お手軽においしく焼けるパンのレッスンを 現在はオンライン中心に開催中 初心者さんからベテランさんまで、レベルに応じて丁寧にレッスンしています プロフィール詳細をみる |
おうちパン教室chouchouの最新レシピ
パンケーキの人気レシピ
-
手作りリコッタチーズDE★ふわふわパンケーキ★
パンケーキの人気が止まりません!有名なシェフのパンケーキ、行列の出来るハワイのパンケーキetc.おしゃれで美味しいお店の味がおうちで出来るとうれしいですよね!
調理時間:30分、分量二人分
美味しそう:28件
お気に入り:12件
-
♪ふわっふわ!★マスカルポーネパンケーキ★いちごジャム添え♪
タカナシさんの<北海道マスカルポーネ>を使った、パンケーキレシピ! いつものリコッタより、しっとりとしてまるでケーキみたい♪いちごジャムとの相性もばっちり。乙女なメニューをお楽しみください^^
調理時間:20分、分量3~4人分(パンケーキ8~9枚分)
美味しそう:11件
お気に入り:12件
-
米粉と塩麹のパンケーキ(グルテンフリー)
体が重くならない爽やかな米粉のパンケーキです♪
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:10件
-
『超簡単💕』混ぜるだけワッフル
朝ご飯にも、おやつにもなるワッフルを発酵なしで手軽に作ってみました💕 お家ご飯でもちょっとカフェ風に盛りつけて気分をUPさせましょう😀 パリパリふんわり💕パンケーキにしても美味しいですよ〜✨
調理時間:混ぜ5分程*焼き6分程、分量8枚分
美味しそう:10件
お気に入り:9件
-
ふわしゅわスフレパンケーキ
ふんわりかるーい食感のスフレパンケーキです
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:19件
お気に入り:8件