パンケーキ

by. ゆみこ先生

2

コロナウイルスの影響でホットケーキミックスが手に入りにくくなりましたが、
薄力粉やベーキングパウダーがあれば、おうちパンケーキが焼けますよ。
甘さはお好みで調整できるのもうれしいです。

材料 分量:5~6枚分 調理時間:20分

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
きび糖
30~50g
たまご
2個
牛乳
卵と合わせて230g
バター
30g

作り方

1

薄力粉・ベーキングパウダー・きび糖は合わせてふるってボウルに入れる

2

たまごは室温に戻して、牛乳と合わせて計量し、よく混ぜておく

3

バターはレンジで溶かしバターにする

4

薄力粉等の入った①のボウルに、②たまご液を入れ、ホイッパーでグルグル混ぜ、ザっと混ざったら③の溶かしバターを入れて混ぜる
混ぜすぎないよう、少々粉っぽくてもOK

5

テフロンのフライパンを熱し、ぬれぶきんに乗せて冷まし、おたま一杯の生地を30cmくらいの高さから丸く流す

6

中火にかけ、生地にプツプツ穴があいたらひっくり返して、ふたをして焼く
竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり

★ 調理のコツ・ポイント

たまごと牛乳は先によく混ぜて、卵をよく切っておきましょう。
生地を混ぜすぎないことがポイントです。

ホットプレートで焼く場合は160~180℃くらいで焼いてください。

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