レーズンサンドクッキー

by. よこやさとみ先生

たっぷりレーズン。香りばしいナッツ。食感もよくミネラルもたっぷりの素朴な味わいのおやつクッキーです。

材料 分量:9~12枚分 調理時間:1時間(焼き時間を含む)

バター
80g
砂糖
70g
1個
ジャム
80g
ナッツ類
50g
卵(照り用)
適宜
(A)レーズン
80~100g
(A)ブランデー
大さじ2(30g)
(B)薄力粉
180g
(B)ライ麦粉(中挽)
20g
(B)ベーキングパウダー
3g

作り方

1

レーズンに、ブランデーをかけ30分以上置いておく。

2

バターは電子レンジ500~600Wに30秒かけ柔らかくする。

3

(B)は合わせておく。

4

フードプロセッサーに2のバターと砂糖を入れる。

5

4を攪拌しクリーム状にする。

6

5に卵を加える。

7

6を30~40秒攪拌し混ぜる。

8

7に3の粉類を加える。

9

30~40秒攪拌する。大きな塊ができ全体が混ざっているのが目安。

10

9をビニール袋に移す。

11

袋越しに何度が手で生地を揉み、生地をひとまとめにする。

12

11を冷凍庫で15分休ませる。

13

台に12の生地を取り出す。4等分する。

14

13の生地の2切れ重ねる。上からラップをする。

15

7~8ミリの厚さまで、ラップ越しに麺棒で伸ばす。13~15センチが目安。

16

残りの生地も同様に伸ばす。

17

1枚の生地にジャムを塗る。

18

ナッツを砕く。

19

砕いたナッツを17に広げる。

20

レーズンを19の上に広げる。

21

もぅ1枚の生地を20に乗せる(※ラップを挟まないように気を付けてください。)

22

上から軽く麺棒で生地を押さえる。

23

フォークで模様をつける。生地をオーブンシートに移す。

24

照り用の卵を塗る。オーブンシートごと天板に乗せる。

25

180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。

26

焼きあがったら粗熱を取る。

27

お好みの大きさに切り分ける。

★ 調理のコツ・ポイント

レーズンをブランデーに漬けるのは風味を出すためです。アルコールが苦手はこの工程を省略ください。
ナッツ類はお好みのものをご利用ください。
密閉袋に入れて、冷蔵庫で1週間程度は保存可能です。

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