クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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杏仁豆腐

by. よこやさとみ先生

1

杏仁の香りが高く、さっぱりとしたシロップが美味しい定番中華デザートです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分(冷やし固める時間を除く)

杏仁豆腐
30g(大さじ2)
生クリーム
100g(1/2カップ)
ゼラチン
10g(小さじ2)
30g(大さじ2)
(A)牛乳
200g(1カップ)
(A)水
100g(1/2カップ)
(A)砂糖
20g
【シロップ】レモン汁
30g(大さじ2)
【シロップ】水
100g(1/2カップ)
【シロップ】白ワイン
50g
【シロップ】砂糖
100g

作り方

1

水(大さじ2:30g)にゼラチンをふり入れてふやかしておく。

2

ボウルに杏仁パウダーを入れ、生クリームを少しずつ加える。

3

滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。

4

鍋にAを入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。

5

砂糖が溶けたら4を火からおろす。1を加える。

6

泡だて器でよく混ぜ溶かす。

7

3に6を加え混ぜる。

8

7を濾しながら容器に移す。

9

蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。→最初の20~30分は時々混ぜると均等に固まります。

10

シロップの材料を全て鍋に入れて砂糖が溶けるまで火にかける。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

11

固まった杏仁豆腐はお好みの大きさに切り、フルーツと一緒に盛り、シロップをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

杏仁パウダーを生クリームでダマにならないように、少しずつ混ぜ合わせること、ゼラチンはしっかりと溶けているか確認することが滑らかな杏仁豆腐にするコツです。

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