【料理リレー簡単節約レシピ】肉を入れない肉じゃが
by. 山岡 真千子先生
【4人分=約350円】サバの旨味たっぷりの一品です。感染症自粛により買い出しが儘ならない昨今、すぐに手に入る食材と缶詰で簡単に作れるレシピをご案内いたします。宜しければご活用ください。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
じゃがいも
大2こ
にんじん
1本
玉ねぎ中
1こ
鯖水煮缶
1缶
サラダ油
少し
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
顆粒ダシ
小さじ1
水
500cc
醤油
大さじ1と1/2
作り方
1
野菜は肉じゃがと同じ要領で切る。【じゃがいも】は水にさらす

2
鍋に【サラダ油】をいれて【野菜】を炒める

3
【醤油以外の調味料】をいれて落し蓋をして3分強火で煮る
4
【醤油】を加え10分ちょっと中~強火で煮る
5
完成の2分前に【サバ缶を汁ごと】入れる
全体に火がとおれば完成!
★ 調理のコツ・ポイント
・鯖水煮缶により塩分濃度が違うので醤油の量は調整してください。
・じゃがいもは火の通りが早いので大きめに切りました。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
|
山岡 真千子 |
■貝印㈱cookpadTV㈱全国の人気料理家&料理教室 ■令和2、3年度 新宿区ご主催 SDGs 料理講師 ■楽天㈱ 美人のマネ活1時間対談 ■ヤマト運輸㈱配信ライブ講師 ■笠原シェフ 親子レッスン補助歴 ・一社/全国料理学校協会准教師 ・一社/和漢薬膳食医学会/薬膳マイスター ・NPO法人/食育インストラクター ・新宿区料理コンクール最優秀賞 ・楽天レシピコンクール優秀賞など プロフィール詳細をみる |