サバ缶ブイヤベース

by. ayumi先生

サバ缶ブイヤベース

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レアシュガースイート使用

サバ缶を使った、簡単ブイヤベース風スープ
レアシュガースイートを使うことで減塩にも繋がります。
より身体に嬉しいごはん。

レアシュガースイートを使ったアイディアレ
シピです

材料 分量:4人分 調理時間:20分

サバの水煮缶
1こ(200g)
トマト缶
1こ(400g)
玉葱
200g
にんにく
5g
アサリ(砂抜きをする)
200g
レアシュガースイート
小さじ1
ローリエ
1枚
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
200cc

作り方

1

玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスする。
ニンニクは、潰しておく。
鍋に、オリーブオイルとにんにくをいれて弱火で炒め、かおりがしたら玉ねぎをソテーする。
砂抜きをして殻ごと洗ったアサリを入れて炒める。
軽く殻が開くまで炒めたら取り出す。

2

玉葱がしんなりしてきたら、サバ缶のスープ・トマト缶・水とローリエ・レアシュガースイートをいれて強火にかける。
沸騰したら、アクをとり10分ほど煮込む。

3

アサリとサバをもどして煮込む。
アサリの殻が開いたら味を見て、塩胡椒で味を調えたら出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

サバ缶の他に、イワシ缶でも美味しく出来ます。
あさりの他にエビなどの甲殻類や魚介類をいれると、より美味しく出来上がります。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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