クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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トルタカプレーゼ~マフィアも愛したケーキ

by. ayumi先生

トルタカプレーゼ~マフィアも愛したケーキ

1

【レアシュガースイート使用】

カプリ島のお菓子。
薄力粉の入らないケーキですが、しっとり濃厚で美味しい。
レアシュガースイート使用で、より美味しくて身体にも嬉しい。

レアシュガースイートを使ったアイディアレ
シピです

材料 分量:パウンド型使用(7cm×20cm) 調理時間:50分(焼き時間含む)

無塩バター
30g
レアシュガースイート(バター用)
20g
ビターチョコ
50g
卵M
2個
レアシュガースイート(メレンゲ用)
10g
アーモンドプードル
15g
ラム酒かレモンチェッロ
大さじ1
粉糖
適量
無塩ナッツ(胡桃などお好みで)
80g

作り方

1

ビターチョコはボールにいれ、別鍋に用意したお湯の上に重ねて湯煎で溶かす。
ナッツは、ローストしたものを細かく切る。
バターは大きめボールに入れ、常温に戻しておく。
卵黄と卵白はわけておく。
アーモンドプードルは、ふるっておく。

2

常温のバターを泡だて器で、クリーム状になるまで混ぜる。
バター用レアシュガースイートをいれて混ぜる。

湯煎で溶かしたチョコを入れて混ぜる。
混ざったら、ラム酒と卵黄を1個ずつ加えながら混ぜる。
ナッツとアーモンドプードルも加えて混ぜる。

3

綺麗な別ボールに、卵白を入れて泡立てる。
泡立ってきたら、レアシュガースイートを3回に分けていれきめの細かい光沢のあるメレンゲを作る。

4

メレンゲを3回に分けて、チョコの生地と合わせていく。
1回目は、メレンゲとチョコを馴染ますように泡立て器で混ぜる。
2回目は、少し丁寧にさっくりとゴムベラで混ぜる。
3回目は、丁寧にメレンゲを潰さないように混ぜる。

5

生地が出来上がったら、オーブンシートをいれた型に流し込む。
空気を抜いたら、170度に予熱したオーブンで30分焼く。
焼きあがったら型のまま冷まし、冷えてから取り出す。
カットして、粉糖をかけてお召し上がりください。

★ 調理のコツ・ポイント

メレンゲによって美味しさも変わります。
油気のない・水気のないボールや泡立て器で作ってください。
コシを取った卵白でメレンゲを作ると、きめの細かい光沢のあるメレンゲが出来ます。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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