肉味噌

by. 竹中 英子先生

ニンニク、生姜を効かせた常備菜です。
ご飯や麺にかけたり卵焼きの具材にもGOOD!

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分

豚肉ひき肉
200g
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
ねぎ
適量
ごま
適量
ごま油
適量
塩、こしょう
適量

作り方

1

材料を用意する。

2

みじん切りにしたニンニク、生姜を炒める。

3

豚ひき肉を入れ塩、こしょうしさらに炒める。

4

ペーパーで余分な脂を取る。

5

砂糖を加える。

6

味噌を加える。

7

ねぎをサッと混ぜ合わせ、最後にごま、ごま油を加える。

★ 調理のコツ・ポイント

味付けを濃くすることで保存がききます。
(冷蔵庫で4〜5日程度を目安に。)
余分な脂は臭みの原因にもなるので取り除きましょう。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

BLOOMING KITCHENの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集