レモンクッキー
by. 鈴木まどか先生
1
レモン香るキラキラ サクサククッキー
気軽につくれて、おやつにプレゼントに喜ばれるお菓子です。
材料 分量:約60個 調理時間:1時間
作り方
1
材料を準備し、小麦粉とアーモンド粉は一緒にふるう。
砂糖(上白糖)もふるう。
2
バターをホイッパーで滑らかにする。
3
砂糖を一度に加え混ぜ、卵を加えて均一になるまで混ぜあわせる。
4
レモン皮、牛乳、重曹を加えてさらに混ぜる。
5
ふるい合わせた粉とアーモンド粉を一度に加えて、ゴムベラでしっかりこね合わせる。
6
ラップに包んで冷蔵庫(急ぐ場合は冷凍庫)で休ませる。
(ラップがくっつかずにはがせられるまで)
7
休ませた生地を軽く揉み、9g位に丸める。
オーブンは180度に予熱しておく。
8
グラニュー糖を全体につける。
9
鉄板に並べて、中央を親指で軽く押し付け、180度13分~15分で焼き上げる。縁がきつね色になれば焼き上がり。
10
網の上で完全に冷ましてから、袋に入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
・バタ―と砂糖を混ぜるときは、馴染む程度で止めましょう。空気が入りすぎると、割れてしまいます。
・寝かせた生地は、半分ずつ作業を進めたほうがやりやすいです。
・生地が温まってだれた場合には、無理せず、もう一度冷やしましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鈴木まどか |
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本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、 その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。 多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。 プロフィール詳細をみる |
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