レモンクッキー

by. 鈴木まどか先生

レモンクッキー

3

1

レモン香るキラキラ サクサククッキー
気軽につくれて、おやつにプレゼントに喜ばれるお菓子です。

材料 分量:約60個 調理時間:1時間

無塩バター
120g
砂糖
120g
卵(L玉)
1個
小麦粉
170g
アーモンド粉
30g
レモン皮
1個分
牛乳
約20㏄
重曹
小さじ1/5
グラニュー糖
適宜

作り方

1

材料を準備し、小麦粉とアーモンド粉は一緒にふるう。
砂糖(上白糖)もふるう。

2

バターをホイッパーで滑らかにする。

3

砂糖を一度に加え混ぜ、卵を加えて均一になるまで混ぜあわせる。

4

レモン皮、牛乳、重曹を加えてさらに混ぜる。

5

ふるい合わせた粉とアーモンド粉を一度に加えて、ゴムベラでしっかりこね合わせる。

6

ラップに包んで冷蔵庫(急ぐ場合は冷凍庫)で休ませる。
(ラップがくっつかずにはがせられるまで)

7

休ませた生地を軽く揉み、9g位に丸める。
オーブンは180度に予熱しておく。

8

グラニュー糖を全体につける。

9

鉄板に並べて、中央を親指で軽く押し付け、180度13分~15分で焼き上げる。縁がきつね色になれば焼き上がり。

10

網の上で完全に冷ましてから、袋に入れる。

★ 調理のコツ・ポイント

・バタ―と砂糖を混ぜるときは、馴染む程度で止めましょう。空気が入りすぎると、割れてしまいます。
・寝かせた生地は、半分ずつ作業を進めたほうがやりやすいです。
・生地が温まってだれた場合には、無理せず、もう一度冷やしましょう。

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