クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ふるふる♪濃厚いちごみるくプリン

by. aim先生

1

ふるふる食感がたまらない、いちごみるくプリンです♪
練乳&生クリームで、ミルクのコクたっぷりな濃厚プリンが簡単にできますよ。
簡単レシピなので、お子さんと一緒に作っても楽しめます。

材料 分量:ココット4個分 調理時間:20分(冷やし時間含まず)

ゼラチン
5g
大さじ2
いちご
100g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
練乳
大さじ5

作り方

1

平らな器に水大さじ2を入れ、上からゼラチン5gを振り入れる。
10分ほどおき、ふやかす。

2

イチゴは洗ってヘタをとってから、ボウルに入れてフォークなどで好みの状態に潰す。

3

鍋に牛乳200ccと練乳大さじ5杯を入れてよく混ぜ溶かし、練乳が混ざったら火にかけ、牛乳が温まったら火をとめる。牛乳は沸騰させないように注意する。

4

1のふやかしたゼラチンを入れて溶かす。 この時、牛乳の温度が高いと、この後冷蔵庫で冷やしても固まりません。50度くらいの牛乳にゼラチンを入れるのが理想です。

5

ゼラチンが溶けたら、生クリーム100ccを加えて混ぜる。

6

潰したイチゴを汁ごと入れて混ぜる。

7

器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。(1時間〜)

8

<ポイント>
生クリームは動物性の乳脂肪分45%のものが濃厚でオススメです。

★ 調理のコツ・ポイント

乳脂肪分が少ない生クリームでも作れますが、サッパリした味わいになります。 お好みで変えてみて下さい。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

aimの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集