金柑の甘露煮

by. よこやさとみ先生

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とっても簡単にできる金柑の甘露煮。白ワインを加えて風味を加えました。残った煮汁は”金柑茶”を楽しめます♪

材料 分量:1回分 調理時間:30分

金柑
1パック(300~400g)
砂糖
240~300g(金柑の8割)
300㏄
白ワイン
100cc
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

1

金柑はヘタを取る。

2

1ミリ程度の深さで切り込みを2~3ミリ間隔で入れる。

3

湯(分量外)を沸かし2を1分程度茹でる。

4

3をザルに上げる。

5

鍋に水(300cc)・白ワイン・砂糖を入れ火にかける。砂糖を完全に溶かす。。

6

5に4を戻す。

7

6を煮立たせる。

8

アクが出たら取る。弱火にして10分煮る。最後にしょう油を入れる。

9

煮汁は大さじ2程度を100~150ccの湯で割り少しレモン汁を入れると“金柑茶”を楽しめます。

★ 調理のコツ・ポイント

砂糖の種類は、きび糖・上白糖などお好みのものを利用ください。上白糖やグラニュー糖を使うとスッキリとした甘さになります。しょう油は入れることで、味がしまります。

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