金柑の甘露煮
by. よこやさとみ先生
2
とっても簡単にできる金柑の甘露煮。白ワインを加えて風味を加えました。残った煮汁は”金柑茶”を楽しめます♪
材料 分量:1回分 調理時間:30分
作り方
1
金柑はヘタを取る。
2
1ミリ程度の深さで切り込みを2~3ミリ間隔で入れる。
3
湯(分量外)を沸かし2を1分程度茹でる。
4
3をザルに上げる。
5
鍋に水(300cc)・白ワイン・砂糖を入れ火にかける。砂糖を完全に溶かす。。
6
5に4を戻す。
7
6を煮立たせる。
8
アクが出たら取る。弱火にして10分煮る。最後にしょう油を入れる。
9
煮汁は大さじ2程度を100~150ccの湯で割り少しレモン汁を入れると“金柑茶”を楽しめます。
★ 調理のコツ・ポイント
砂糖の種類は、きび糖・上白糖などお好みのものを利用ください。上白糖やグラニュー糖を使うとスッキリとした甘さになります。しょう油は入れることで、味がしまります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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