クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ねずみのいちご大福

by. まさちゃん先生

子供の誕生日ケーキの代わりにいちご大福をリクエストされたので作りました
年女なのでせっかくだからとねずみの形に仕上げました

材料 分量:10個 調理時間:30分

白玉粉
100g
砂糖
100g
200g
いちご
10粒
白あん
200g
片栗粉
適量
チョコチップ
30粒
アーモンドスライス
20枚
チョコペン
適量

作り方

1

耐熱ボールに白玉粉と砂糖を入れよく混ぜる

2

1に水を入れよく混ぜる

3

2にラップをして600wで3分加熱する

4

3を木べらでよく混ぜて再びラップをして3分加熱

5

木べらで良くまぜ再度ラップをして
2分加熱

6

バッドなどに片栗粉を適量入れて5をよくまぜてから移し10等分にする

7

いちごのヘタをとる

8

いちごに白あん20gを包む

9

8に6を被せて包む

10

下が分厚くなりすぎないように気をつける

11

出来上がったものにスライスアーモンドを刺し耳にする
チョコチップをつけて目と鼻にし
チョコペンでヒゲをかく

★ 調理のコツ・ポイント

まずいちごに白あんを包む作業からした方が良い

いちごの大きさによって白あん、皮の量を変える

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

大福の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集