ねずみのいちご大福

by. まさちゃん先生

子供の誕生日ケーキの代わりにいちご大福をリクエストされたので作りました
年女なのでせっかくだからとねずみの形に仕上げました

材料 分量:10個 調理時間:30分

白玉粉
100g
砂糖
100g
200g
いちご
10粒
白あん
200g
片栗粉
適量
チョコチップ
30粒
アーモンドスライス
20枚
チョコペン
適量

作り方

1

耐熱ボールに白玉粉と砂糖を入れよく混ぜる

2

1に水を入れよく混ぜる

3

2にラップをして600wで3分加熱する

4

3を木べらでよく混ぜて再びラップをして3分加熱

5

木べらで良くまぜ再度ラップをして
2分加熱

6

バッドなどに片栗粉を適量入れて5をよくまぜてから移し10等分にする

7

いちごのヘタをとる

8

いちごに白あん20gを包む

9

8に6を被せて包む

10

下が分厚くなりすぎないように気をつける

11

出来上がったものにスライスアーモンドを刺し耳にする
チョコチップをつけて目と鼻にし
チョコペンでヒゲをかく

★ 調理のコツ・ポイント

まずいちごに白あんを包む作業からした方が良い

いちごの大きさによって白あん、皮の量を変える

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

大福の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集

最近チェックした教室open