カタカゴクッキー
by. しんたくともこ先生
1
ホロホロとした食感が特徴の
卵不使用のクッキーです。スペイン発祥のポルボロンをカタカゴ風にアレンジしました。
材料 分量:約40個分 調理時間:30分(空焼き、冷やす時間は除く)
作り方
1
ふるった薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、120度のオーブンで25分、空焼きし冷ます
2
ボウルに柔らかいバターを入れ、塩砂糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーでしっかり混ぜる
3
そこへアーモンドプードルと薄力粉を入れて、木べらで粉気がなくなるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす
4
8gずつに分けて、丸め、
天板にのせて
160度のオーブンで15分位、色付くまで焼く(お使いのオーブンによって温度は調節して下さい)
★ 調理のコツ・ポイント
丸めるときに、しっかり丸めて、
焼く前に生地がだれていたら、冷蔵庫で冷やしてから焼いた方が良いです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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しんたくともこ |
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兵庫県のフランス料理店に約2年(大学在学中アルバイト含む)勤めた後、大阪の天然酵母パンの店で、店舗、教室スタッフとして約8年勤務。その後、兵庫県三田市、ニューヨークマンハッタンでパン教室を開催し、2019年11月〜船橋市高根台にて教室を行っている。 プロフィール詳細をみる |
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