カタカゴクッキー

by. しんたくともこ先生

カタカゴクッキー

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ホロホロとした食感が特徴の
卵不使用のクッキーです。スペイン発祥のポルボロンをカタカゴ風にアレンジしました。

材料 分量:約40個分 調理時間:30分(空焼き、冷やす時間は除く)

薄力粉
125g
アーモンドプードル
60g
無塩バター
120g
ひとつまみ
砂糖
50g

作り方

1

ふるった薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、120度のオーブンで25分、空焼きし冷ます

2

ボウルに柔らかいバターを入れ、塩砂糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーでしっかり混ぜる

3

そこへアーモンドプードルと薄力粉を入れて、木べらで粉気がなくなるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす

4

8gずつに分けて、丸め、
天板にのせて
160度のオーブンで15分位、色付くまで焼く(お使いのオーブンによって温度は調節して下さい)

★ 調理のコツ・ポイント

丸めるときに、しっかり丸めて、
焼く前に生地がだれていたら、冷蔵庫で冷やしてから焼いた方が良いです。

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