クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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カタカゴクッキー

by. しんたくともこ先生

カタカゴクッキー

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ホロホロとした食感が特徴の
卵不使用のクッキーです。スペイン発祥のポルボロンをカタカゴ風にアレンジしました。

材料 分量:約40個分 調理時間:30分(空焼き、冷やす時間は除く)

薄力粉
125g
アーモンドプードル
60g
無塩バター
120g
ひとつまみ
砂糖
50g

作り方

1

ふるった薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、120度のオーブンで25分、空焼きし冷ます

2

ボウルに柔らかいバターを入れ、塩砂糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーでしっかり混ぜる

3

そこへアーモンドプードルと薄力粉を入れて、木べらで粉気がなくなるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす

4

8gずつに分けて、丸め、
天板にのせて
160度のオーブンで15分位、色付くまで焼く(お使いのオーブンによって温度は調節して下さい)

★ 調理のコツ・ポイント

丸めるときに、しっかり丸めて、
焼く前に生地がだれていたら、冷蔵庫で冷やしてから焼いた方が良いです。

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