ロールケーキ(別立てスポンジ)
by. よこやさとみ先生
ふわふわ食感のスポンジケーキ。失敗なくわかりやすい作り方です。教室でも好評でした♪
材料 分量:1本分 調理時間:1時間半(焼き時間含む)
作り方
1
薄力粉はふるっておく。

2
型に合わせてオーブンシート切り敷いておく。

3
材料は全て計り揃えておく。卵白はボウル等に入れ冷凍庫で冷やしておく。

4
バターを耐熱容器に入れ電子レンジ500~600Wで30~40秒かけ溶かす。

5
4に牛乳を加える。

6
5を良く混ぜる。

7
ボウルに卵黄と砂糖を入れる。

8
7は白っぽくなるまでハンドミキサーで2~3分攪拌する。

9
メレンゲを作る。冷やしておいた卵白を取り出し、ハンドミキサー(きれいな羽の)で大きな気泡ができるまで1分程度攪拌する。9にメレンゲ用砂糖を1/2加える。

10
9をさらに攪拌する。残りの砂糖を加え攪拌する。

11
メレンゲはツノが立つまで攪拌する。

12
8の卵黄生地に、11のメレンゲ1/4を加える。

13
生地が馴染むまで泡だて器で良く混ぜる。

14
13に6のバター液を加える。

15
よく混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。

16
15にメレンゲ1/4量を加えよく馴染ませる。

17
16にふるった粉類を加える。

18
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

19
残りのメレンゲを加え全体をゴムベラで混ぜる。

20
最後に泡だて器で2~3回かき混ぜて生地を馴染ませる。

21
生地を型に流す。

22
ガードなどで表面と厚さを均一にする。

23
霧吹きで水を全体にかける。

24
180℃のオーブンで15分焼く。焼きがったら竹串等を指しついてこないか確かめる。(※ついてくる場合は2~3分焼く)

25
天板からオーブンシートごとはずし、衛生的なビニール袋で覆い粗熱を取る。

26
生クリームに砂糖を加え完全に立てておく。

27
調理台等の上に、生地よりひとまわり大きめにサランラップを敷く。その上に新しいオーブンシートを乗せる。

28
29に粗熱が取れた生地をおく。包丁等で2センチ間隔で薄く2~3ミリ深さの切れ目を入れる。

29
泡立てな生クリームを塗る。上下2センチはあけておく。

30
生地を巻く。

31
さらに、サランラップで覆い両端をしっかりと封をする。
冷蔵庫で30分以上休ませ切る。

★ 調理のコツ・ポイント
材料を揃え、薄力粉をふるいにかけ、オーブンシートを型に合わせて切る。下準備をしっかりとしてから作った方が作業がスムーズにいきます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
よこやさとみ |
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
小さなキッチンの最新レシピ
ロールケーキの人気レシピ
-
本格純生ロール
しっとりふわっとしたロールケーキ。ミルキーなクリームでどこか懐かしい味に。
調理時間:90分、分量1本分(29cm×25cm×3cm)
美味しそう:37件
お気に入り:27件
-
♪バレンタインレシピ★チョコレートエンジェルロール★♪
今日はバレンタインレシピのご紹介です♪ 卵白だけを使ってチョコレートの味を引き立てたロールケーキ。 当店ではガトーショコラも卵白のみをつかって チョコレートの風味を強調しています。
調理時間:1時間、分量家庭用の天板1枚分(30×30位のもの)
美味しそう:8件
お気に入り:15件
-
フルーツロールケーキ
ふわふわのロールケーキ生地に、季節のフルーツを包みます。
調理時間:60分、分量20×30㎝ ロールケーキ型 1本
美味しそう:28件
お気に入り:11件
-
♪お正月スイーツ★♪ふわふわお抹茶ろーる★♪
今日はお正月に最適なスイーツレシピ “ふわふわお抹茶ろーる”レシピのご紹介です♪ 伝統的なお料理が続いた後に ケーキは目先が変わってうれしいものです。
調理時間:3時間、分量天板1枚分
美味しそう:10件
お気に入り:4件
-
★X'MAS ノエルケーキ★
X'MAS用に 生クリームでノエルを作成します・・・苺のロールケーキです★
調理時間:1時間、分量2人分
美味しそう:19件
お気に入り:3件