ロールケーキ(別立てスポンジ)
by. よこやさとみ先生
ふわふわ食感のスポンジケーキ。失敗なくわかりやすい作り方です。教室でも好評でした♪
材料 分量:1本分 調理時間:1時間半(焼き時間含む)
作り方
1
薄力粉はふるっておく。
2
型に合わせてオーブンシート切り敷いておく。
3
材料は全て計り揃えておく。卵白はボウル等に入れ冷凍庫で冷やしておく。
4
バターを耐熱容器に入れ電子レンジ500~600Wで30~40秒かけ溶かす。
5
4に牛乳を加える。
6
5を良く混ぜる。
7
ボウルに卵黄と砂糖を入れる。
8
7は白っぽくなるまでハンドミキサーで2~3分攪拌する。
9
メレンゲを作る。冷やしておいた卵白を取り出し、ハンドミキサー(きれいな羽の)で大きな気泡ができるまで1分程度攪拌する。9にメレンゲ用砂糖を1/2加える。
10
9をさらに攪拌する。残りの砂糖を加え攪拌する。
11
メレンゲはツノが立つまで攪拌する。
12
8の卵黄生地に、11のメレンゲ1/4を加える。
13
生地が馴染むまで泡だて器で良く混ぜる。
14
13に6のバター液を加える。
15
よく混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。
16
15にメレンゲ1/4量を加えよく馴染ませる。
17
16にふるった粉類を加える。
18
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
19
残りのメレンゲを加え全体をゴムベラで混ぜる。
20
最後に泡だて器で2~3回かき混ぜて生地を馴染ませる。
21
生地を型に流す。
22
ガードなどで表面と厚さを均一にする。
23
霧吹きで水を全体にかける。
24
180℃のオーブンで15分焼く。焼きがったら竹串等を指しついてこないか確かめる。(※ついてくる場合は2~3分焼く)
25
天板からオーブンシートごとはずし、衛生的なビニール袋で覆い粗熱を取る。
26
生クリームに砂糖を加え完全に立てておく。
27
調理台等の上に、生地よりひとまわり大きめにサランラップを敷く。その上に新しいオーブンシートを乗せる。
28
29に粗熱が取れた生地をおく。包丁等で2センチ間隔で薄く2~3ミリ深さの切れ目を入れる。
29
泡立てな生クリームを塗る。上下2センチはあけておく。
30
生地を巻く。
31
さらに、サランラップで覆い両端をしっかりと封をする。
冷蔵庫で30分以上休ませ切る。
★ 調理のコツ・ポイント
材料を揃え、薄力粉をふるいにかけ、オーブンシートを型に合わせて切る。下準備をしっかりとしてから作った方が作業がスムーズにいきます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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