湯だね食パン

by. まさちゃん先生

湯だね食パン

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湯だねを使いもちっととした触感に仕上げます

材料 分量:食パン型1本分 調理時間:3時

(前生地)
全体の3割
強力粉
90g
砂糖
6g
6g
熱湯
90g
(本ごね)
全体の7割
強力粉
210g
砂糖
15g
イースト
1g
スキムミルク
9g
135g
ラード
15g
前生地
全量

作り方

1

前生地を作っておく
材料をすべて混ぜ合わせ木べらなどで合わせる
ラップをして冷めたら冷蔵庫で一晩寝かす

2

前生地を合わせラード以外の生地をよく捏ねてからラードを合わせさらに捏ねる

3

きれいに丸め30℃で60分発酵させる

4

2分割にし丸めなおして20分休ませる
(ベンチタイム)

5

きれいに丸めなおし型に入れる

6

35℃で60分ぐらい発酵させる
目安は型から1cmぐらい上に出るまで

7

200℃で30分ぐらい焼く

★ 調理のコツ・ポイント

前生地は必ず沸騰したての湯を使う
ラードがなければバターでもよい

型容積÷3.5~3.8=生地量 山食
型容積÷4.0~4.2=生地量 角食

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