グラタン

by. よこやさとみ先生

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ダマにならない簡単なホワイトソースの作り方をご紹介しています。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

鶏肉(もも肉)
150~100g
えび(むきえび)
100g
ベーコン
2~3枚
玉ねぎ
150g(3/4個)
きのこ類
80g
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
50cc
チーズ
100g
水(ホワイトソース用)
100cc
牛乳(ホワイトソース用)
200cc
コンソメキューブ(ホワイトソース用)
1個
バター(ホワイトソース用)
50g
薄力粉(ホワイトソース用)
50g

作り方

1

玉ねぎ・にんにくは薄切にする。きのこ類は石づきを取り食べやすくさく。

2

ベーコンは1~2センチ幅に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

3

エビは背ワタを取り除いておく。

4

ホワイトソースを作る。耐熱容器に水・コンソメキューブを入れ電子レンジ500~600Wにかけ温める。

5

牛乳を加える。

6

バターを耐熱皿に入れ電子レンジ500~600Wに50秒かけ溶かす。

7

6に薄力粉を加える。

8

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

9

8に5の牛乳液を半分加える。

10

全体を良く混ぜる。もったりと全体が軽いクリーム状になるのが目安。

11

残りの5の牛乳液を加える。

12

よく混ぜる。

13

マカロニは表示通りに茹でザルにあげ水気を切る。

14

鍋にオリーブ油を入れ温める。1・2・3を加え中火~強火で3~4分炒める。

15

野菜がしんなりとしたら白ワインを加え強火で1~2分炒める。

16

15に12のホワイトソースを加える。

17

マカロニも加え中火にして混ぜながらクリーム状にする。

18

3~4分でクリーム状になったら火を止める。※グラタン皿で焼く場合は、この状態で具をお皿に移す。

19

チーズを乗せる。

20

オーブンを230~250℃(高温)で15~20分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

ホワイトソースを電子レンジで作るのがコツです。バターを溶かし薄力粉を混ぜ、牛乳液を少しずつ加え馴染ませる。ひとつひとつの工程は難しくないので、ゆっくりとこなせばダマにならないと思います。

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