グラタン
by. よこやさとみ先生
2
ダマにならない簡単なホワイトソースの作り方をご紹介しています。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
玉ねぎ・にんにくは薄切にする。きのこ類は石づきを取り食べやすくさく。
2
ベーコンは1~2センチ幅に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3
エビは背ワタを取り除いておく。
4
ホワイトソースを作る。耐熱容器に水・コンソメキューブを入れ電子レンジ500~600Wにかけ温める。
5
牛乳を加える。
6
バターを耐熱皿に入れ電子レンジ500~600Wに50秒かけ溶かす。
7
6に薄力粉を加える。
8
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
9
8に5の牛乳液を半分加える。
10
全体を良く混ぜる。もったりと全体が軽いクリーム状になるのが目安。
11
残りの5の牛乳液を加える。
12
よく混ぜる。
13
マカロニは表示通りに茹でザルにあげ水気を切る。
14
鍋にオリーブ油を入れ温める。1・2・3を加え中火~強火で3~4分炒める。
15
野菜がしんなりとしたら白ワインを加え強火で1~2分炒める。
16
15に12のホワイトソースを加える。
17
マカロニも加え中火にして混ぜながらクリーム状にする。
18
3~4分でクリーム状になったら火を止める。※グラタン皿で焼く場合は、この状態で具をお皿に移す。
19
チーズを乗せる。
20
オーブンを230~250℃(高温)で15~20分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
ホワイトソースを電子レンジで作るのがコツです。バターを溶かし薄力粉を混ぜ、牛乳液を少しずつ加え馴染ませる。ひとつひとつの工程は難しくないので、ゆっくりとこなせばダマにならないと思います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
|
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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