クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

材料3つ!コーンスープ

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

材料3つ!コーンスープ

10

1

トウモロコシの粉、牛乳、塩、水でコーンスープができます!デパートの北海道展でゲットした粉になったトウモロコシの粉。原材料も添加物なども使用されてませんしドイツのジャガイモを粉にしたものを食べた経験から抵抗なく使用することにしました。

材料 分量:2人分 調理時間:5分

トウモロコシの粉
30g
150㏄
濃い牛乳
150㏄
小さじ1/4弱

作り方

1

鍋に水を入れ加熱し、トウモロコシの粉を加え混ぜたら牛乳を加えます。

2

よく混ぜ塩と胡椒で味を整えたらできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

使用する牛乳は濃いタイプを使うと美味しいです、思い切って生クリーム50㏄と牛乳50㏄にしても良いです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

コーンスープの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集