コーンスープ~ホワイトソース応用~
by. 宮坂 みのり先生
ホワイトソースは多様な料理に応用出来ます。今回は素材の味が豊かなコーンスープのご紹介です。
材料 分量:4人分 調理時間:30分~
作り方
1
○印はホワイトソースの材料です
2
牛乳は沸騰直前まで温めておく(工程2~4はホワイトソースの作り方になります)
3
鍋にバターを入れて中火で加熱し溶かす→バターがブクブクというほどに完全に溶けたら、一旦火を消す→小麦粉を入れてバターとなじんで均一になるまでゴムベラで混ぜる→1の牛乳を少しずつ加えて混ぜていく
4
牛乳が全量入ったら火をつけて(中火)ゴムベラで混ぜる→沸騰してきたら2~3分加熱する。
5
3にチキンブイヨンを少しずつ加えてとうもろこしを加え2~3分加熱する。→ブレンダーにかける→裏ごしする→生クリームを加え、塩で味を調えて出来上がり。
6
*チキンブイヨンの取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51846
ご参照ください。
7
*ホワイトソースレシピ「グラタン」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54270
ご参照ください。
8
*ホワイトソースレシピ「ホワイトシチュー」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54296
ご参照ください。
★ 調理のコツ・ポイント
少人数でしたらグラタンのホワイトソースの分量で作り、それを分割して違うメニューに変化させると楽です。「グラタン」https://cookingschool.jp/recipe/54270ご参照下さい。
このレシピへの感想
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美味しそう:2件
お気に入り:2件
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美味しそう:1件
お気に入り:2件
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お気に入り:1件
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お気に入り:1件