炊飯器で!ケチャップライス

by. 食育インストラクター かわなべあやこ先生

1

ワンプレートのハンバーグの付け合わせ用のケチャップライスを手間を省いて炊飯器でつくりましょう。あくまでもメインを引き立てるための味付けになっていますのでハンバーグのソースと共にお召し上がりいただきますとより美味しいです。

材料 分量:4人分 調理時間:50分

2合
適量
トマトケチャップ
大さじ5
すし揚げのみじん切り
2枚分
薄口しょうゆ
大さじ1
少々
昆布3㎝角
1枚
鳥手羽元
2本

作り方

1

炊飯器に材料を全て加え炊飯のスイッチを押す。

2

炊き上がればしゃもじで鶏肉の骨から肉を外してよく混ぜて盛りつける。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏肉の旨味で美味しさが抜群ですが入れ過ぎ注意!ケチャップの量は反対に減らすと美味しさが減ります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)の最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集