酸辣湯麵
by. よこやさとみ先生
流行りの山椒や花椒の香りをいかし、身近な材料でできる簡単な面料理です。体の中から温かくなります♪
材料 分量:3人分 調理時間:20分
麺(ラーメン)
3人分
豚挽き肉
150ℊ
しょうが
1片(15~20ℊ)
にんにく
1片(5~8ℊ)
白ネギ
6~7センチ(1/2本)
きのこ類
20~30ℊ
豆板醤
小さじ2(10ℊ)
ごま油
大さじ1(15ℊ)
(A)砂糖
大さじ1(15ℊ)
(A)鶏がらスープの素
大さじ1(15~20)
(A)酒
小さじ2(10ℊ)
水
700~800CC
豆もやし
1/2袋
卵
1個
山椒
適宜
花椒
適宜
黒酢(穀物酢でも可)
大さじ1~2(15~30ℊ)
作り方
1
しょうが・にんにく・白ネギ・きのこ類(石づきをとる)は粗みじん切にする。
2
フライパン等に、ごま油・1・豆板醤を入れ強火にし、香りが出るまで1分弱炒める。
3
豚挽き肉を2に加え強火で2~3分炒める。
4
肉の色が変わったら水を加える。
5
(A)を加え強火にして沸騰させる。
6
豆もやしを加える。
7
アクが出てきたら取る。
8
卵を溶いて7に回し入れ一旦火を止めておく。
9
ラーメンは表示通り茹でる。
10
ザルにあげ、粉っぽさを取るために流水で洗う。水気を切っておく。
11
器にラーメンを盛る。
12
温めた8を11に入れる。山椒・花椒をふる。
13
黒酢をお好みの量加え召し上がってください。(黒酢は1人分小さじ1~2が目安です。お好みで調整ください9
★ 調理のコツ・ポイント
筍などお好みの野菜や魚介類にも合います。お好きな具でアレンジして楽しんで頂けると嬉しいです。黒酢を使用した方がコクはでますが、穀物酢などお持ちの”酢”でも代用が可能です。酸味が違うので、量はお好みで調整ください。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
よこやさとみ |
|
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |