チョコミントアイス
by. 木村通子先生
1
1年ほど前に買ったミントの苗。元気に育ってくれたのでアイスクリームに美味しく変身です!(食紅不使用)
材料 分量:4人分 調理時間:20分(冷やす時間は除く)
作り方
1
ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
2
小鍋に牛乳とミントを入れ火にかけ(弱火)沸騰前に火を消し蓋をしてミントの香りを移す(5分おく)
3
ミントを取り出し、2を1のボウルに加え漉しながら鍋に戻す
4
弱火にかけ少しとろみが出るまで煮る。そのまましっかり冷ます。
5
別のボウルに生クリームを6分立てに泡立て4と合わせる。
冷凍室で1時間程度冷やし刻んだチョコレートを加え、さらに冷やす。
★ 調理のコツ・ポイント
ミントの量は10㎝長さを8本くらい。(お好みで加減してください)
4の工程で卵黄に火を入れ過ぎないように気を付けてくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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木村通子 |
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大阪堺の自宅にて「簡単なのにオシャレで美味しい」をコンセプトにしたおもてなしとインナービューティーの料理教室エトワールを主宰しています。またテレビ出演・外部料理講師・セミナー講師・レシピ開発及び監修等の活動も行っています。野菜ソムリエプロ・ベジフルビューティーアドバイ資格有 プロフィール詳細をみる |
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