タピオカ黒糖ミルク

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

タピオカ黒糖ミルク

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3

人気急上昇中のタピオ黒糖ミルクですがご自宅でかんたんに作れます。戻し方もコツを掴めばok!

材料 分量:4〜5人分 調理時間:10分(漬け時間は7時間)

タピオカ
50g
400㏄
黒砂糖
大さじ6
適量
牛乳(1人200㏄程)
800㏄

作り方

1

タピオカはさっと水洗いし、水につけ7時間冷蔵庫で保存する。

2

冷蔵庫から出し鍋にうつして黒砂糖を加え柔らかくなるまで10分程度中火で炊く。硬さを確かめて冷ましてグラスにタピオカ、氷、牛乳の順で加える。

★ 調理のコツ・ポイント

タピオカを戻す時間がない場合は砂糖を加えず水で炊いて柔らかくなれば砂糖を加えて炊きます約1時間ほどかかります。タピオカは必要な分だけ戻しましょう、時間が経つと風味が失われますので注意してください。

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