カレイの煮つけ
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
2
春が旬のかれいを煮付けます。高タンパク、低脂質、タウリン豊富で脂肪分も少なくヘルシー、消化も良く婦人病にも効果があるとか!?離乳食にも良いです。カレイ100gで19,6gのタンパク質が取れます(成人女性は1日50g)
材料 分量:2人分 調理時間:25分
作り方
1
カレイはため水の流水で洗い包丁でウロコが残っていないかを確認し、身が分厚い部分に十文字の切れ目を入れる。
2
フライパンに、水、調味料、カレイ、ゴボウ、生姜の皮、落し蓋代わりにキッチウンペーパーを被せ入れ中火にかける。
3
15分ほど煮ますが途中煮汁をまわしかけます。火が通ればカレイだけ皿に移し替え火を強めて追加で約5分煮つめます。
4
皿に盛りつけたカレイに煮汁をかけ生姜の細切りを天に盛りつけ、ゴボウを添えます。
★ 調理のコツ・ポイント
フライパンで煮ますが魚を入れて少しスペースがある位のものを選びましょう。4〜5切れで煮る場合は水と調味料は1.5〜2倍に調整してください。(しょう油は2倍にすると少し濃すぎます)落し蓋がわりにキッチンペーパーを使用します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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