苺のコンフィチュール(苺を味わい尽くす)
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
1
自分で上質なコンフィチュールが作れます。材料も空き瓶と苺と上白糖とレモンだけ本当に上質で美味しいです。牛乳で割って苺ミルクに牛乳4に対して苺コンフィ1の割合でグラスに氷と共に入れて混ぜてください。炭酸水の場合も割合は同様です。
材料 分量:150gの瓶二個 調理時間:20分
作り方
1
苺は流水で洗い、ペーパーでしっかり水気を拭き取り、包丁でヘタを取り半分に切り鍋に入れます。
2
鍋の苺の上から砂糖をかけて1時間置いておき砂糖と苺を馴染ませます。
3
1時間後、苺から水気が出てきたら中火にかけ湧いてくると弱火にし、約10分炊きます。表面にアクが出てきたらすくい取ります。
4
火を止めレモンを絞ったものを加えてよく混ぜ、煮沸した清潔な空き瓶に入れ蓋をして蓋を下にして冷ましてから瓶についたジャムを洗い流します。
★ 調理のコツ・ポイント
火加減の方法
苺を煮るスタート時は強めの中火にかけ湧いてくると弱火に落として下さいませね。ずっと強火にしていると灰汁が沢山出てきます。
レモンは折角なのではりこんで生のものを使用して下さい。手に入らなければレモン果汁を使って下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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美味しそう:48件
お気に入り:21件
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美味しそう:20件
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コメント:1件
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調理時間:1週間、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
お気に入り:11件
コメント:2件
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*柚子ジャム*
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調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件