クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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苺のコンフィチュール(苺を味わい尽くす)

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

苺のコンフィチュール(苺を味わい尽くす)

4

1

自分で上質なコンフィチュールが作れます。材料も空き瓶と苺と上白糖とレモンだけ本当に上質で美味しいです。牛乳で割って苺ミルクに牛乳4に対して苺コンフィ1の割合でグラスに氷と共に入れて混ぜてください。炭酸水の場合も割合は同様です。

材料 分量:150gの瓶二個 調理時間:20分

300g
上白糖
100g
レモン
1/4個

作り方

1

苺は流水で洗い、ペーパーでしっかり水気を拭き取り、包丁でヘタを取り半分に切り鍋に入れます。

2

鍋の苺の上から砂糖をかけて1時間置いておき砂糖と苺を馴染ませます。

3

1時間後、苺から水気が出てきたら中火にかけ湧いてくると弱火にし、約10分炊きます。表面にアクが出てきたらすくい取ります。

4

火を止めレモンを絞ったものを加えてよく混ぜ、煮沸した清潔な空き瓶に入れ蓋をして蓋を下にして冷ましてから瓶についたジャムを洗い流します。

★ 調理のコツ・ポイント

火加減の方法
苺を煮るスタート時は強めの中火にかけ湧いてくると弱火に落として下さいませね。ずっと強火にしていると灰汁が沢山出てきます。
レモンは折角なのではりこんで生のものを使用して下さい。手に入らなければレモン果汁を使って下さい。

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