万能調味料☆これがミソ!

by. 食育インストラクター かわなべあやこ先生

万能調味料☆これがミソ!

1

3

大根を炊いたのにのせておつゆをかけて、とんかつに酢と油を足して、ドレッシングに、白米をおにぎりにしこれがミソをつけてトースターで焼いて焼きおにぎりにしてもいいです!夏なら野菜スティックにと色んなものにつけて試してみてください。

材料 分量:10人分 調理時間:10分

味噌
100g
白味噌
大さじ1
卵黄
1個
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1弱
ごま
小さじ1
みりん
大さじ1
ケチャップ
小さじ1弱
赤ワイン
大さじ2
鰹節(ミニパック)
2,5g

作り方

1

材料をすべて鍋に入れ一混ぜしたら中火にかけ、焦げないようよく混ぜ火を止め清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存する。(加熱時間は中火なら3分ほどで良い。)

★ 調理のコツ・ポイント

味噌の種類により塩分が違うので味見して醤油の量で好みの味に調整してください

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)の最新レシピ

万能タレ・ソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集