クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

万能調味料☆これがミソ!

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

万能調味料☆これがミソ!

1

3

大根を炊いたのにのせておつゆをかけて、とんかつに酢と油を足して、ドレッシングに、白米をおにぎりにしこれがミソをつけてトースターで焼いて焼きおにぎりにしてもいいです!夏なら野菜スティックにと色んなものにつけて試してみてください。

材料 分量:10人分 調理時間:10分

味噌
100g
白味噌
大さじ1
卵黄
1個
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1弱
ごま
小さじ1
みりん
大さじ1
ケチャップ
小さじ1弱
赤ワイン
大さじ2
鰹節(ミニパック)
2,5g

作り方

1

材料をすべて鍋に入れ一混ぜしたら中火にかけ、焦げないようよく混ぜ火を止め清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存する。(加熱時間は中火なら3分ほどで良い。)

★ 調理のコツ・ポイント

味噌の種類により塩分が違うので味見して醤油の量で好みの味に調整してください

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

万能タレ・ソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集