きくらげとネギの玉子炒め
by. 佐藤 絵里子先生
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材料がそろえばフライパン一つですぐにできる中華おかず。ご飯がすすみます。
材料 分量:4人分 調理時間:5分
作り方
1
きくらげは水(またはぬるま湯)で1時間ほどつけて、戻しておく。いしづきをのぞき、1㎝幅に切る。白ネギは斜め薄切りにする。
2
Aをよく混ぜ、溶かしておく。ボウルに卵を軽く溶きほぐしておく。
3
フライパンに多めの油を入れて熱し、溶き卵を入れて混ぜ、半熟状態になったら、いったん取り出す。
4
フライパンのよごれをのぞき、さらにごま油を足し、きくらげを入れて炒める。(きくらげははねやすいので注意)白ネギを入れてサッと炒める。
5
Aを入れ、馴染んだら、3の玉子を戻しいれてサッと合わせる。器に盛り付けて完成。
★ 調理のコツ・ポイント
* 卵は加熱しすぎないよう、油を多めにふわふわに仕上げると美味しい。
* トマトやブロッコリー、椎茸などのきのこを入れるのもおすすめ。
* 時間がある時、丁寧に作る時はきくらげをサッと下茹でして下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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