キャベツたっぷりとんぺい焼き
by. 佐藤 絵里子先生
37
関西の鉄板焼きや居酒屋の人気メニュー。
ビールのあてやお子さんの軽食に10分で作れるのでおすすめです。
キャベツをたっぷり入れると栄養バランスもGOOD!
材料 分量:ミニサイズ1枚分 調理時間:10分
作り方
1
青ネギは小口切り、キャベツは千切り、豚バラは4㎝幅に切る。ボウルにAを混ぜ、卵を割り入れて溶く。塩こしょうする。
2
フライパンに油を熱し、豚バラを炒め、香ばしく焼けたら、キャベツを炒め塩こしょうをし、皿にいったん取り出す。
3
フライパンを軽くふいて、に油を入れて熱し、卵液を入れて広げ軽く混ぜる。②の具材を真ん中に置き折りたたむ。(具材を広げて巻いていってもいい。作りやすい方法で。)
4
器に盛り付け、お好み焼きソース、マヨネーズ、青ネギの小口切り、削り節もふる。
★ 調理のコツ・ポイント
* 20cmのテフロン加工のフライパンを使用します。
* もやし、とろけるチーズやキムチを入れるのもおすすめ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
プロヴァンス風のミモザサラダ
ミモザサラダは可愛い黄色の花の色をゆで卵の黄身で表現した春らしいサラダです。ピルゥファス風は南仏を代表するサラダニソワーズとのマリアージュでご紹介を!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:10件
お気に入り:38件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
卵・砂糖・牛乳❗️プリンを作ろう♪
身近な材料で美味しいプリンを作りましょう💕 パンを入れたらパンプディングが出来上がります😀 朝ご飯にも、おやつにも甘め控えめのプリンです🎵 カラメルが難しい場合は、プリンだけつくってメイプルシロップや蜂蜜をかけてお召し上がり下さい♪
調理時間:45分位(焼き時間含む)、分量作りやすい分量:お家にある容器で
美味しそう:10件
お気に入り:11件
-
話題の朝食⁉︎eggslut♡
LAセレブの間で話題の朝食♡ eggslut(エッグスラット) マッシュポテトと生卵を湯煎にかけるだけの簡単料理‼︎ ミーハーな為、つくってみましたよ☺︎ おうちでも簡単につくれるので是非お試しを☺︎
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:16件
お気に入り:8件
-
卵白1個💕簡単メレンゲクッキー
おうちで楽しく過ごそう💕 焼き時間は長いけど手軽な材料で、さくさくのメレンゲクッキーを作りましょう。 ハンドミキサーがあれば簡単に作れます。 是非お子様と一緒に挑戦してみて下さい😀
調理時間:1時間〜1時間半(焼成含む)、分量天板1枚分
美味しそう:15件
お気に入り:8件
Kiyo kitchen さん
2017/3/29 22:09:32
つくりました。
わぁ、美味しそうな画像まで!
ありがとうございます♪
かおりんさん
2017/3/20 11:44:33
昔、よく行ってたお店(店主夫妻が関西のご出身)のメニューに、このとん平焼きがあり、大好きでよく食べていました。
今回、このレシピを見て久々に食べたくなり、作ってみました。手軽にできて、とても美味しいですね(^^)またひとつレパートリーが増えて嬉しいです(o^^o)
かおりんさん♪
ありがとうございます。お店のより、キャベツがたっぷりでヘルシーで私も気にいっています。お好み焼きを作るほど時間や余裕がない時にとんぺい焼きってありがたい!