カリフラワーのアンチョビバターマリネ
by. 折口 清美先生
2
旬のカリフラワーにバターの香りとアンチョビの旨味を加えたソースでマリネします。最後に加えるレモンがとお塩が決めての冬のホットマリネです。
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
カリフラワーは食べやすい大きさにして分量外のオリーブオイルで和えて190度に余熱したオーブンで8分ローストする。ほんのり焼き色がつくぐらいまで。
2
小鍋にみじん切りしたアンチョビを加え魚臭さがとれいい香りになるまで弱火でソテーする。焦がさないようにじっくりと。。
3
2に無塩バターとフルールドセルひとつまみを加え溶かす。
4
1のカリフラワーと3のソースを和え、レモン汁を加える。
5
お皿に盛りつけフルールドセルとパプリカパウダーをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
カリフラワーは少し大きめのほうがソースとのバランスが良いです。アンチョビを炒めるときは弱火でじっくりと。ホットマリネなので温かいうちにどうぞ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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折口 清美 |
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天然酵母パンのおいしさに衝撃を受け、パンを主に洋菓子教室や多数の料理教室に参加しブーランジェやシェフの下で基礎を学ぶ。 その後料理や製菓のセミナーアシスタントを経験後、2011年 4月12日 パンの記念日に「パンと家庭料理パポタージュ」をオープン。 世界のパンと各国の家庭料理をテーマにレッスン、ケータリング、輸入食材の販売を行う。美味しい食材には目がない食いしん坊です。 プロフィール詳細をみる |
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