アボカド豆腐のグラタン

by. 金澤 悦子先生

1

【ビクトリノックス ペティナイフ使用】
ビクトリアノックスのペティナイフを使えば、やわらかい豆腐やアボカドも崩れることなくきれいに切れます。
玉ねぎのスライスもあっというま!隠し味に和の醤油やわさびを使っていて複雑な味わいです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.16で制作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:40分

アボカド
1個
木綿豆腐
1丁
ピザチーズ
適量
鰹節
少々
(ホワイトソース)バター
20g
      オリーブオイル
大1
      玉ねぎ
1/4個
      小麦粉
30g
      牛乳
300g
      塩・胡椒
少々
(ブラックソース)醤油
大1
      オリーブオイル
大2
      わさび
小1

作り方

1

木綿豆腐は水切りをして、アボカドと共に1㎝の角切りにして塩こしょうして、耐熱皿にならべる。

2

ホワイトソースを作る。
玉ねぎはスライス、小麦粉はふるっておく。
フライパンにバターとオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒め、小麦粉も炒める。牛乳を加え塩、胡椒(少なめ)してソースを作る。

3

ブラック―スの材料を混ぜておく

4

アボカドと豆腐の上にブラックソース、鰹節、ホワイトソース、チーズをのせて200℃のオーブンで10~15分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

ホワイトソースは玉ねぎを炒めることにより、ダマにならず失敗しないで作れます。ホワイトソースの塩、胡椒は少なめに(ブラックソースがあるので)
木綿豆腐はある程度水切りして水っぽさが出ないようにします。鰹節のうまみがチーズとよく合います。

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