アボカド豆腐のグラタン
by. 金澤 悦子先生
1
【ビクトリノックス ペティナイフ使用】
ビクトリアノックスのペティナイフを使えば、やわらかい豆腐やアボカドも崩れることなくきれいに切れます。
玉ねぎのスライスもあっというま!隠し味に和の醤油やわさびを使っていて複雑な味わいです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.16で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:40分
作り方
1
木綿豆腐は水切りをして、アボカドと共に1㎝の角切りにして塩こしょうして、耐熱皿にならべる。
2
ホワイトソースを作る。
玉ねぎはスライス、小麦粉はふるっておく。
フライパンにバターとオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒め、小麦粉も炒める。牛乳を加え塩、胡椒(少なめ)してソースを作る。
3
ブラック―スの材料を混ぜておく
4
アボカドと豆腐の上にブラックソース、鰹節、ホワイトソース、チーズをのせて200℃のオーブンで10~15分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
ホワイトソースは玉ねぎを炒めることにより、ダマにならず失敗しないで作れます。ホワイトソースの塩、胡椒は少なめに(ブラックソースがあるので)
木綿豆腐はある程度水切りして水っぽさが出ないようにします。鰹節のうまみがチーズとよく合います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
金澤 悦子 |
|
口コミだけで10年以上続いているパン教室cucina3121主宰。生徒さんの声にこたえパンだけでなく料理教室、お菓子教室も開催。ティーコンシェルジュの資格も取得しレッスンでは体調に合ったハーブティーをご案内し、トータル的な食のサポートを行っています。飲食店経験もありイタリアワインの知識も豊富。カフェ開業支援も行い東京、神奈川、群馬などで開業支援の経験あり。 プロフィール詳細をみる |
cucina3121の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
坊ちゃんカボチャの丸ごとグラタン&超簡単かぼちゃアイス
テレビで放送された「カボチャの丸ごとグラタン&かぼちゃアイス」レシピ公開☆すごく簡単なのでハロウィンパーティー♪の1品に親子で作ってみてはいかがでしょうか?
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:28件
お気に入り:11件
-
北欧のママの味・スウェーデンポテト
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】 ユニバーサルピーラーでポテトの皮を剥き、トマト・ベジタブルナイフで5mm角の棒状にカットし、キャセロールにポテトを敷き詰めナイフで小さくアンチョビをカット、ポテトの上にアンチョビを散らばし生クリームと牛乳をかけオーブンで焼いた誰もが好きな北欧のママ味。 デコボコのポテトの皮剥きは、ユニバーサルピーラーでスムーズに。固いポテトも、トマト・ベジタブルナイフなら、ギザギザの刃ですべらず力を入れずにカットできて、とても重宝します。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
調理時間:60分、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:9件
-
簡単!かわいい★坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン★♪
近所のおじいちゃんの作る坊ちゃんかぼちゃ。もらいっぱなしもナンなのでグラタン仕立てにしてプレゼント。スイーツばかりではなくお食事系にしてもおいしい!無農薬だからこそ出来るひと品です!
調理時間:40分、分量2個分
美味しそう:19件
お気に入り:4件
-
アボカドと秋野菜のカップグラタン
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】 アボカドの盛り盛りカップが存在感♪トマト・ベジタブルナイフを使えば、アボカドのくり抜きも簡単! 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:3件
-
風邪予防「牡蠣とブロッコリーのグラタン」
寒い季節の風邪予防グラタンです。ブロッコリーのビタミンⅭと牡蠣の亜鉛で免疫力をアップしましょう。亜鉛はコラーゲンの合成を助ける働きもあります。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:3件