クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

クリスマスのパウンドケーキ

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

クリスマスのパウンドケーキ

8

3

クリスマスが近づくと毎年作っている定番のパウンドケーキです、中学生の時から作り続けています。洋酒にレーズンを漬け込んで〜楽しいクリスマスを迎える準備!とクリスチャンでもないのにワクワクして作っていました。

材料 分量:1本分 調理時間:60分

バター
80g
砂糖
60g
70g
洋酒に浸けたレーズン
100g
薄力粉
80g
強力粉
10g
ナッツ類
適量

作り方

1

バターを冷蔵庫から出し室温に戻す。
洋酒に漬けたレーズンの水気を切っておく。

2

室温に戻ったバターを泡立て器でふんわりクリーム状になるまでしっかり混ぜ砂糖も加え混ぜ合わせる。

3

溶き卵を2に少量ずつ加えまぜ合わせ、レーズンに強力粉をふりかけてゴムベラに持ちかえ混ぜ合わせる。

4

振るっておいた小麦粉も加えてさっくり切るように混ぜ、パウンドケーキの型に入れ空気を抜いて上にナッツをお飾り、170度のオーブンで35分から40分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

型に生地を入れる際は中心部を凹ませ、オーブンで焼き始めから15分後くらいにナイフで中心部に切れ目を入れます。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。手で触れる温度になれば型から取り出し網の上で冷ましましょう。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

パウンドケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集