ミルクのとろ〜りプリン
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
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たった3つの材料だけなのに美味しくって大好評!!個人的にとろとろのプリンが好きです〜今流行りのとろけるプリンを牛乳 卵 砂糖だけで手軽に作ります。牛乳は低脂肪乳とかでなく普通のもの、飲んで美味しい!と感じる少し濃いものを使用してください。
材料 分量:2個分 調理時間:20分(冷やす時間は除く)
作り方
1
カラメルソース作成 鍋に砂糖と分量外の水大さじ1を入れよく混ぜてから強火にかけとけてきたらヘラで混ぜ合わせ茶色くなってきたら火を止め、お湯を2回に分けて入れよく混ぜ合わせる。
2
1を瓶に入れ冷凍庫で固める。
3
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ温めバニラの香りを移す、60度になれば火を止める。
4
卵黄と砂糖をボールに入れよく混ぜわせ、3を少しずつ加えて泡が立たないように混ぜ合わせる。
5
冷やし固まった瓶に4を濾してから加える。
アルミホイルで蓋をする。
6
鍋に瓶が半分隠れるくらいの湯を張り瓶を入れたら蓋をし強火にかけ沸いたら弱火にし合計10分火にかける。火を止めアルミホイルを外し、表面が固まって入れば再度蓋をし粗熱が取れれば取り出し冷蔵庫で冷やす。
★ 調理のコツ・ポイント
牛乳だけでとろっとろの今はやりの美味しいプリンガ出来上がりますが、生クリームを牛乳の半分使っても良いです。お好みでどうぞ!容器は100均のセリアで購入しました。蓋は耐熱でないので蒸すときには使わないでください。冷やす際に使用します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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基本のカスタードプリン
蒸して作る、基本のカスタードプリンです。 カラメルの香ばしさとプリンのなめらかさがどこか懐かしい、 飽きのこない味わいです。
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美味しそう:12件
お気に入り:16件
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レトロプリン
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美味しそう:45件
お気に入り:11件
コメント:1件
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大きなプリン
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調理時間:30分(冷やす時間を除く)、分量4~5個分
美味しそう:13件
お気に入り:5件
亜希子さん
2020/12/14 8:48:25
先生のプリンとても美味しかったので
久しぶりに食べたくなりました
簡単に出来るので嬉しいです