クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

柿の簡単おもてなしデザート♪

by. 木村通子先生

柿の簡単おもてなしデザート♪

2

3

柿をラム酒でマリネしてホイップクリームと砕いたクッキーを飾った簡単おもてなしデザートです。

材料 分量:4人分 調理時間:10分(味をなじませる時間は省く)

2個
ラム酒
小さじ2杯
蜂蜜
小さじ2杯
生クリーム
100㏄
砂糖
大さじ1杯
市販のクッキー
適量

作り方

1

柿は12等分のくし型に切り、ボウルに入れてラム酒と蜂蜜を加え混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間味をなじませる。

2

別のボウルに生クリームと砂糖を入れて8分立てに泡立てる。

3

お皿に1を盛り、2を添えて、砕いたクッキーを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

市販のクッキーは、できれば紅茶味を使うと柿との相性が良いです!
柿を小さく切ってカクテルグラスに盛り付けてもオシャレですね!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お料理サロン☆エトワールの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集