クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ボリューム満点!夏野菜のトローリあんかけ丼

by. 千原 晶子先生

1

香味野菜が効いたボリューム満点の丼です。
野菜を油通しすることでビタミンなども損なわずにいただけます。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

豚肩ロース(薄切り)
200g
かぼちゃ
1/4個
ピーマン
2個
なす
3個
厚揚げ(食べやすい大きさに切る)
1枚
赤唐辛子(小口切り)
2本分
ねぎ(みじん切り)
1/3本
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1かけ
だし汁
2カップ
醤油
大さじ3・5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ3
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

1

豚肉を粗く刻み、たたいておく。

2

かぼちゃはワタを取り1cm幅に、ピーマンとナスは縦に4等分にきる

3

だし汁・醤油・みりん・砂糖・酒を合わせておく

4

揚げ油を170℃に熱し2の野菜を素揚げし中まで火を通し網にあげて油をきる

5

フライパンに油を敷き豚肉を焼き、色が変わってきたら、ねぎ・生姜・にんにく・赤唐辛子を加えて炒め香りを引き出す

6

3の調味料を加え煮立ったら水溶き片栗粉(大さじ1くらい)を加えてとろみをつける

7

4の野菜と厚揚げを加えて軽く混ぜ合わせる

8

器にご飯と一緒に盛り付ける

★ 調理のコツ・ポイント

お肉はひき肉でも良いですが、薄切り肉をたたいたものの方が柔らかく仕上がります。
野菜は冷蔵庫に中のものなど好みのもので!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINAの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集