ボリューム満点!夏野菜のトローリあんかけ丼
by. 千原 晶子先生
1
香味野菜が効いたボリューム満点の丼です。
野菜を油通しすることでビタミンなども損なわずにいただけます。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
豚肉を粗く刻み、たたいておく。
2
かぼちゃはワタを取り1cm幅に、ピーマンとナスは縦に4等分にきる
3
だし汁・醤油・みりん・砂糖・酒を合わせておく
4
揚げ油を170℃に熱し2の野菜を素揚げし中まで火を通し網にあげて油をきる
5
フライパンに油を敷き豚肉を焼き、色が変わってきたら、ねぎ・生姜・にんにく・赤唐辛子を加えて炒め香りを引き出す
6
3の調味料を加え煮立ったら水溶き片栗粉(大さじ1くらい)を加えてとろみをつける
7
4の野菜と厚揚げを加えて軽く混ぜ合わせる
8
器にご飯と一緒に盛り付ける
★ 調理のコツ・ポイント
お肉はひき肉でも良いですが、薄切り肉をたたいたものの方が柔らかく仕上がります。
野菜は冷蔵庫に中のものなど好みのもので!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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千原 晶子 |
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北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイタリアに留学。 少し不調を感じる時に、特別な感じのしない食事を楽しみたい! などのお声を元に、現在は中医学に基づいた薬膳料理・手打ちパスタ・手ごねパンなどの教室を開催しています。 国際中医薬膳師・アスリートフードマイスター3級・雑穀エキスパート・オーガニックソムリエ を取得 プロフィール詳細をみる |
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