春菊の白和え
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
3
春菊の旬❄️もそろそろ終わり、名残の春菊を楽しんで🌸春を迎える身体の準備をしましょう。春を迎えるこの時期の白和えです。
材料 分量:4人分 調理時間:25分
作り方
1
春菊は根元に土が付いているのでしっかり洗っておく。鍋に湯を沸かし塩を入れ豆腐が中まで温まるように約5分ほど茹で、キッチンペーパーで水気を切って冷ます。
2
すり鉢に炒った胡麻を入れすり潰すし、粗熱が取れた豆腐を加え滑らかになるよう混ぜ、うす口醤油と塩で味を整えておく。
3
1の豆腐を湯がいた鍋で春菊をさっと茹でて冷水に取り、水気を切って2センチの長さに切り揃える。
4
2に3と酢を加え和えて器に山高く盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
春菊の大きさは2センチと小さく切り食べやすくしました。冬ならお弁当に入れても良いです。ただしお隣さんは熱々のものを入れないで、みんな冷ましてから詰め込んでくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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