棒棒鶏
by. 高見 牧子先生
2
しっとり仕上げる鶏むねの加熱法がポイントです。濃厚なごまだれをたっぷりとつけて召し上がれ!
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ラップでむね肉をはさみ、麺棒でたたく
2
鍋にねぎ~塩を入れる→鍋の周りがふつふつ(90℃)してきたら肉を入れる
3
ふたをして弱火で5分煮る→火を消し余熱で20分置く(肉を押して跳ね返る弾力を感じるようになったらOK。)
4
ふたをあけたまま粗熱を取る(肉が汁に浸かっている状態で)
5
肉をスライスし皿に盛り、トマト、きゅうりを盛る→たれをかけていただく
★ 調理のコツ・ポイント
●肉の枚数が1枚の時や肉の厚みが薄い時は、加熱時間を1分程減らしてください
●肉2枚の仕込み数でも、厚みがあるときは1分程増やしてください
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高見 牧子 |
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【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナーの資格を持ち法律家として働きつつも、食に関する興味が本職よりも大きくなる。そして、食の専門家になりたい意思がゆるぎないものに。 ナチュラルフードコーディネーターの資格取得をきっかけに料理教室開設を決意。 辻製菓専門学校 別科通信教育で製菓・製パン学ぶ。 プロフィール詳細をみる |
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