◇さわら塩麹漬け焼き(レシピあり)◇
by. 天本康子先生
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手作りの塩麹で作るさわら塩麹漬け焼きの作り方です♪
材料 分量:500cc 調理時間:仕込み:1時間半(完成まで7週間)
麹
250g
塩
85g
水
275cc
作り方
1
こうじと塩をなじませ広げて置く(10分位)
2
1に40度のお湯を注ぎ置く(1時間)
3
よく手で混ぜる(10分位)
4
ホウロウのタッパーに入れ、冷暗所に置く
5
毎日1回混ぜ、7日目で完成
6
ホウロウのタッパーに入れ、冷暗所に置く
7
ビンに入れ冷蔵庫で保存する
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この塩麹をさわらの切り身にまぶし、1~2日漬け込み、塩麹を軽く拭き取り、グリルで焼いたら出来上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
塩麹の甘みと魚のアミノ酸で美味しさの増した焼き魚になります。
塩麹は作っておくといろいろな料理に使えますので、ぜひ作ってみてください♪
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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天本康子 |
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短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。 プロフィール詳細をみる |