クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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しょうが風味 カリカリ大学いも

by. ~maru~先生

2

中はほっくり、外はカリカリ、しょうが風味の大学いもです‼️

材料 分量:2人分 調理時間:15分

さつまいも
大1本
植物油(米油・菜種油など)
20グラム
砂糖(きび糖・てんさい糖など)
20グラム
しょうがみりん
大さじ1
いりゴマ
適宜

作り方

1

さつまいもはよく洗い皮をつけたまま小さめの乱切りにし水につける。(今回は5分程度)

2

小さめのフライパンに砂糖・油を計り入れ、しっかりと水分を拭き取ったさつまいもを入れて混ぜて中火にかける。

3

さつまいもに火が通るまで時々混ぜながら揚げ焼きにする。

4

さつまいもに楊枝がスッと通るまで火を通したら しょうがみりんを加えて火を止め全体にからめる。
しょうがみりんを入れると吹き上がるので注意!

5

器に盛っていりゴマを振る。

★ 調理のコツ・ポイント

最初は油が少ないように思いますが、熱が入ると油がサラサラしてきますので大丈夫です。

揚げ時間はさつまいもの種類や大きさ、鮮度によって変わると思いますので様子を見ながら調整して下さい。
今回は8分程度でした。

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