しょうが風味 カリカリ大学いも
by. ~maru~先生
1
中はほっくり、外はカリカリ、しょうが風味の大学いもです‼️
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
さつまいもはよく洗い皮をつけたまま小さめの乱切りにし水につける。(今回は5分程度)
2
小さめのフライパンに砂糖・油を計り入れ、しっかりと水分を拭き取ったさつまいもを入れて混ぜて中火にかける。
3
さつまいもに火が通るまで時々混ぜながら揚げ焼きにする。
4
さつまいもに楊枝がスッと通るまで火を通したら しょうがみりんを加えて火を止め全体にからめる。
しょうがみりんを入れると吹き上がるので注意!
5
器に盛っていりゴマを振る。
★ 調理のコツ・ポイント
最初は油が少ないように思いますが、熱が入ると油がサラサラしてきますので大丈夫です。
揚げ時間はさつまいもの種類や大きさ、鮮度によって変わると思いますので様子を見ながら調整して下さい。
今回は8分程度でした。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
~maru~ |
|
JSIA飾り巻き寿司マスターインストラクター〜maru〜です。 みんなの喜ぶ顔が一番の幸せ♪ 食べることが好き!美味しいものが大好き! 食を通して笑顔をお届けします。 プロフィール詳細をみる |
笑顔まんまる飾り巻き寿司教室の最新レシピ
さつまいもの人気レシピ
-
レンジ&グリル❗️簡単スイートポテト
春ですが、いつでも食べたいさつま芋💕 しっとり生地のスイートポテトを作りました おやつにピッタリです😀
調理時間:25分(グリル時間含む)、分量5㎝アルミカップ6個位
美味しそう:11件
お気に入り:9件
-
*豚肉のレンチン煮*
レンジで簡単🎶作り置きにもピッタリです😊
調理時間:20分、分量2人〜3人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件
-
ほっくり*芋きんとん
面倒な裏ごしはブレンダー任せ❤︎ 材料もシンプル!自宅おやつは手軽に作りましょう お弁当にもピッタリです
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:7件
-
さつま芋ご飯
シェア畑でとれたさつま芋、寝かせていたので美味しくなったはず!炊飯器まかせの「さつま芋ご飯」にしました
調理時間:15分ほど(炊飯時間のぞく)、分量4人〜5人分
美味しそう:5件
お気に入り:7件
コメント:1件
-
さつまいもコロッケ
さつまいもの甘みを生かした、おかずになるコロッケです。 サンドイッチにもピッタリ!! さつまいもの美味しい季節に作っていただきたいレシピです☆
調理時間:30分、分量直径5cm小判型8個
美味しそう:19件
お気に入り:6件