しょうがみりんを使ったチャイプリン

by. MIKO先生

しょうがみりんを使ったチャイプリン

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しょうがみりんを使ってスパイスのきいたチャイプリンをアガーで手軽に作ります。しょうがみりんが少し残ってしまった時など、使い切りで作れるデザートです。

材料 分量:2人分 調理時間:10分(冷やす時間を除く)

紅茶(ティーバック)
3個
牛乳
300g
アガー
4g
グラニュー糖
18g
しょうがみりん
小さじ1/2
カルダモンパウダー
適量
シナモンパウダー
適量

作り方

1

鍋に、牛乳、紅茶のティーバック、しょうがみりん、カルダモンパウダー、シナモンパウダーを入れ、弱火で3分程煮出した後、ティーバックをよく絞り、取り除く。

2

アガーとグラニュー糖を良く混ぜ、1の鍋に入れ混ぜた後、混ぜながら沸騰直前まで中火にかける。

3

2をココット型に流し入れ、冷やし固める。

★ 調理のコツ・ポイント

アガーとグラニュー糖は良く混ぜておくとダマになりません。常温で固まりますが、氷水に型をつけておくと早く冷えます。スパイスはお好みで入れて下さい。

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