いももち
by. 豊川 陽子先生
2
北海道の地元のおやつ【いももち】です。
アレンジで、中にチーズを入れてみました。
じゃがいもをかぼちゃに替えて焼いても美味しいですよ~
材料 分量:4個分 調理時間:30分
作り方
1
じゃがいもをよく洗い、濡れたキッチンペーパー+ラップで包み(またはシリコン容器に濡れたまま入れる)電子レンジで8分~
竹串が刺さるまで加熱する
皮をむく
2
ボウルに、じゃがいもを入れマッシャーで潰し、片栗粉+塩を加えよく混ぜる
(フードプロセッサーで撹拌しても良いがやり過ぎるととろとろになるので注意)
ラップに4等分に分け、チーズを中心に入れ丸くする
3
油をうすく引いたフライパンを中火で温め、両面をきつね色になるまで焼く。(弱めの中火で片面4分位~)
お好みで、しょうゆを つけて食べる
★ 調理のコツ・ポイント
パンケーキ料理教室ラズベリー
静岡市葵区本通7丁目11-3
razu00810@yahoo.co.jp
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
豊川 陽子
クスパアワード2015 エリア賞
|
|
静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子専門学校卒業 製菓衛生師 自宅新築を機に「パンケーキ教室 ラズベリー」を2011年4月開業。 1男1女の母親 静岡ガスエネリア TOTOショールームの料理教室を担当 しずてつストアフードスタジオ 田町店・富士吉原店 パン&ケーキ講師担当 趣味は、食べ歩き&世界遺産めぐり プロフィール詳細をみる |
パンとケーキ教室 ラズベリーの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
金柑の甘露煮(金柑のコンポート)
材料はたった三つ。金柑、お砂糖、お水だけのシンプルなレシピです。 寒い季節の風邪予防に、おやつに、お正月のおせちにも。 金柑の旬の時期に、たーくさん作ってくださいね。
調理時間:2時間、分量作りやすい分量
美味しそう:44件
お気に入り:21件
-
♪ひなまつり簡単スイーツレシピ★甘酒ミルク蒸しパン★♪
今日は簡単に出来るひなまつりスイーツレシピのご紹介です♪ 甘酒を使ったヘルシースイーツ。 ノンシュガーで甘いおやつを楽しめることに味をしめて(笑) みんなが大好きな蒸しパンに^^ かわいいひなまつりカラーで仕上げました!
調理時間:30分、分量5.5cmマフィンカップ10個分
美味しそう:33件
お気に入り:19件
-
糖質カット・おから蒸しパン
糖質カットのため限界まで少ない小麦粉で作っています。 バニラの香りのしっとりやさしい蒸しパンです
調理時間:15分、分量1個分
美味しそう:5件
お気に入り:13件
-
お鍋で作る*手作り黒蜜
材料2つで作れます😀 わらび餅にかけても、アイスにかけても美味しく頂けます💕
調理時間:10分程(冷ます時間含まず)、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:12件
-
お鍋で作る❗️簡単「わらび餅」風
とろっと美味しいわらび餅を、手軽に片栗粉を使って作ってみましょう😀 「なんちゃってわらび餅」でも本格わらび餅に負けない美味しさですよ〜💕
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:11件