いももち

by. 豊川 陽子先生

いももち

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北海道の地元のおやつ【いももち】です。
アレンジで、中にチーズを入れてみました。
じゃがいもをかぼちゃに替えて焼いても美味しいですよ~

材料 分量:4個分 調理時間:30分

じゃがいも
中2個(約200g)
片栗粉
大4
小2/3
ピザ用チーズ
小4
サラダ油
適量
しょうゆ
お好みで

作り方

1

じゃがいもをよく洗い、濡れたキッチンペーパー+ラップで包み(またはシリコン容器に濡れたまま入れる)電子レンジで8分~
竹串が刺さるまで加熱する
皮をむく

2

ボウルに、じゃがいもを入れマッシャーで潰し、片栗粉+塩を加えよく混ぜる
(フードプロセッサーで撹拌しても良いがやり過ぎるととろとろになるので注意)
ラップに4等分に分け、チーズを中心に入れ丸くする

3

油をうすく引いたフライパンを中火で温め、両面をきつね色になるまで焼く。(弱めの中火で片面4分位~)
お好みで、しょうゆを つけて食べる

★ 調理のコツ・ポイント

パンケーキ料理教室ラズベリー 

静岡市葵区本通7丁目11-3

razu00810@yahoo.co.jp

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