梨のシロップ煮

by. 小沼明美先生

梨のシロップ煮

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3

秋はフルーツの美味しい季節。なかでも梨はこの季節でしか味わえない美味しさです。少し柔らかくなってきたもの、甘みが少ないものもシロップ煮にすれば美味しいデザートに変わります。パンケーキやヨーグルトに添えてもいいですね。日持ちするのでたくさん作って冷蔵庫にストックしておきましょう。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

1個(正味200g)
水 
1/2カップ(100ml)
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

1

梨は皮をむいて5mm幅程度のくし型にスライスする。

2

鍋に水、砂糖、はちみつ、レモン汁、1を入れて火にかける。水分がなくなるまで弱火で煮込む。途中焦げ付かないように菜箸などで梨を時々返しながら煮る。

3

水分がなくなって梨が透明になったら器に取りだし冷蔵庫で冷やす。提供時にミントなどをあしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

2の行程は約20分程度です。水分にとろみがついてくるので焦げ付かないように弱火で仕上げるのがポイントです。

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