無花果とクリームチーズのライ麦ブレッド
by. 石毛郁子先生
1
【日仏商事「ルサッフル サフ インスタントイースト 赤」使用】
ライ麦を配合した生地に、スパイスと一緒にワイン漬けしたドライ無花果やレーズンと、クリームチーズを一緒に巻き込みます。ライ麦は食べやすいように上挽きな物を使用します。
【日仏商事×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:1個&12cmエンゼル型1台 調理時間:180分
作り方
1
バターとドライフルーツ、クリームチーズ以外の物をボウルに入れ捏ねる。
2
5~6分ほど程捏ねた後、バターを入れさらに捏ねる。生地が捏ね上がる直前にドライフルーツ(コツ・ポイント参照)を入れ混ぜ込む。
3
【1次発酵】
40分~45分(ホイロがあれば入れる)。
4
全体量の1/3(小)と残り生地(大)に分け丸める。
5
【ベンチタイム】
(小)10分~
(大)15分~
6
【成形】
(小)クリームチーズを包み込んでから棒状に伸ばし、切り込みを入れてからエンゼル型に入れる。
(大)楕円に伸ばし、クリームチーズを散りばめナマコ型にする。
7
【最終発酵】
30~40分(ホイロがあれば入れる)。
(小)リングの表面にライ麦粉(分量外)をふる。
(大)表面にライ麦粉(分量外)をふり、木の葉模様のクープを入れる。
8
【焼成】
(小)200度に予熱しておいたオーブンで18分~
9
【焼成】
(大)220度に予熱しておいたオーブンで22分~
★ 調理のコツ・ポイント
ドライフルーツのワイン漬け:ワインを煮立てアルコールを飛ばし、シナモンスティックやスターアニス、クローブ等お好みのスパイスと一緒にドライフルーツを漬け込む。
クリームチーズはサイコロ状に切る。相性のいい蜂蜜を添えると美味しい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石毛郁子 |
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製菓衛生師・調理師としてパン工房&パン教室を主宰。辻クッキングスクールにて料理の基礎を習得。22歳で結婚。長男の「パン大好き」の一言からパン作りに興味を持ちパン作りを習得。日々パンとお料理を研究中。お教室の傍ら、パンやお菓子の販売もしています。企業様からのご依頼でレシピ開発や食育のセミナーなども全国で行っています。 プロフィール詳細をみる |
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2020/10/10 7:09:14
とても美味しくできました、ありがとうございます😊
Harumiさま、お作り頂いたのですね。とっても嬉しいです。ありがとうございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡