豆乳さつまいも蒸しパン
by. 豊川 陽子先生
フライパンで蒸す、かんたん蒸しパンです。
秋らしく、さつまいもとあんこを入れ和菓子にしました
材料 分量:6個分 調理時間:30分
作り方
1
ホットケーキミックスと豆乳を混ぜ、型に半分流し入れる。
あんこをスプーンで散らす
2
残りの生地をあんこの上に流し入れ、さつまいもをさいころ状に切って塩水に浸けてザルで水を切ったもの・黒ゴマを上にのせる
3
フライパンに湯を2センチほど入れたら、ふきんを敷き型に入れた蒸しパンを並べる。中火で再沸騰させたら、弱火にして小さな型なら15分~ ・ 大きな型なら25分~ 竹串でさして生地が付いてこなくなるまで蒸す
★ 調理のコツ・ポイント
豆乳のかわりに、牛乳や水でも美味しくできます。
さつまいも以外は、クリ・かぼちゃ・レーズン・あんずでも良いでしょう。
写真は、流し缶にクッキングシートを敷いて作っていますが、ココットにお弁当のアルミカップを敷いて蒸してもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
豊川 陽子
クスパアワード2015 エリア賞
|
|
静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子専門学校卒業 製菓衛生師 自宅新築を機に「パンケーキ教室 ラズベリー」を2011年4月開業。 1男1女の母親 静岡ガスエネリア TOTOショールームの料理教室を担当 しずてつストアフードスタジオ 田町店・富士吉原店 パン&ケーキ講師担当 趣味は、食べ歩き&世界遺産めぐり プロフィール詳細をみる |
パンとケーキ教室 ラズベリーの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
金柑の甘露煮(金柑のコンポート)
材料はたった三つ。金柑、お砂糖、お水だけのシンプルなレシピです。 寒い季節の風邪予防に、おやつに、お正月のおせちにも。 金柑の旬の時期に、たーくさん作ってくださいね。
調理時間:2時間、分量作りやすい分量
美味しそう:44件
お気に入り:21件
-
♪ひなまつり簡単スイーツレシピ★甘酒ミルク蒸しパン★♪
今日は簡単に出来るひなまつりスイーツレシピのご紹介です♪ 甘酒を使ったヘルシースイーツ。 ノンシュガーで甘いおやつを楽しめることに味をしめて(笑) みんなが大好きな蒸しパンに^^ かわいいひなまつりカラーで仕上げました!
調理時間:30分、分量5.5cmマフィンカップ10個分
美味しそう:33件
お気に入り:19件
-
糖質カット・おから蒸しパン
糖質カットのため限界まで少ない小麦粉で作っています。 バニラの香りのしっとりやさしい蒸しパンです
調理時間:15分、分量1個分
美味しそう:5件
お気に入り:13件
-
お鍋で作る*手作り黒蜜
材料2つで作れます😀 わらび餅にかけても、アイスにかけても美味しく頂けます💕
調理時間:10分程(冷ます時間含まず)、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:12件
-
お鍋で作る❗️簡単「わらび餅」風
とろっと美味しいわらび餅を、手軽に片栗粉を使って作ってみましょう😀 「なんちゃってわらび餅」でも本格わらび餅に負けない美味しさですよ〜💕
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:11件