食欲アップ!青じそご飯

by. おがた なおこ先生

食欲アップ!青じそご飯

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1

食欲が低下しがちな夏におススメのご飯です。さっぱり食べられて、彩りもGOOD!

材料 分量:2人分 調理時間:10分

ご飯
2膳分
青じそ
4~5枚
無漂白しらす干
大さじ2
梅干し
1個
白ごま
適量

作り方

1

青じそはみじん切りにし少量の塩(分量外)で軽くもみ、少し置いたら水気を取っておく。

2

シラスはお湯でサッと洗い水気を取り、梅干しは種を取って細かく刻む。

3

炊いたご飯の粗熱をとってから1と2、白ごまを入れ混ぜ合わせ、器に盛ったら出来上がり。仕上げに白ごまをトッピングする。

★ 調理のコツ・ポイント

粗熱をとったご飯に素早く混ぜましょう。青じその鮮やかさが保たれます。

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