キッズレッスン♪カップケーキ
by. mari先生
1
ホットケーキミックスを使って、簡単レシピです♪
材料 分量:5個分 調理時間:1時間
作り方
1
ボウルに、卵黄を入れてまぜる。
2
牛乳、バターを一緒に、レンジで20秒あたためる。
1に入れ、まぜる。
3
ふるったホットケーキミックスを入れて、まぜる。
4
メレンゲをつくる。
卵白をあわ立て、おさとうを入れて、さらにあわ立てる。
5
3に、4のメレンゲを半分いれて、ゴムベラでまぜる。残りのメレンゲをいれて、まぜる。
6
カップに、きじを入れていく。
160~170℃で15分焼く。
7
生クリームとおさとうをいれ、こおり水につけて、
あわ立てる。
8
さましたカップケーキに、生クリームをしぼる。
フルーツやトッピングをかざる。
★ 調理のコツ・ポイント
オーブンを160℃に予熱であたためておく。
※薄力粉30g、ベーキングパウダー1g、バニラエッセンス適量で、代用可能です♪
バターを、サラダ油や太白ごま油にしてもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
mari |
|
営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その後、三田や京都の有名パティシエのレッスンに通い、日々勉強中。 プロフィール詳細をみる |
お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)の最新レシピ
カップケーキの人気レシピ
-
チョコカップケーキ
板チョコ1枚入れて作ったしっとりのカップケーキです♪ 焼きたてよりも次の日が美味しいかも^m^ とにかく混ぜて混ぜて、焼きましょうー☆
調理時間:作業15分+焼き時間20分、分量マフィン型6個分
美味しそう:99件
お気に入り:16件
-
フォンダン・ショコラ 苺のソースを添えて
昨年のバレンタインレッスンで、人気のあったデザートです。中から濃厚でとろーり熱いチョコレートソースが流れます。バレンタインデーにぜひ作ってくださいね!
調理時間:30分(冷やす時間を除く)、分量6個分
美味しそう:9件
お気に入り:14件
-
ごろごろマロン
マロンたっぷりのしっとりケーキです。日持ちするのでプレゼントにもOK♪ ネグリタラムをたっぷりしみ込ませた大人のケーキです。
調理時間:30分、分量パニムール3個分
美味しそう:27件
お気に入り:11件
-
ハロウィンレシピ★かぼちゃのモンブラン★
今日はかぼちゃのモンブランレシピのご紹介です♪くまがしお菓子レッスンでは、毎回初心者さん向けに、プログラムしています。かぼちゃを使ったハロウィンレシピは、上級者の皆さんにも、ご満足いただけるハズ!
調理時間:30分、分量10個分
美味しそう:9件
お気に入り:7件
-
ふわふわ卵蒸しパン
ほっこり優しい味の卵蒸しパンです。作りやすいようにホットケーキミックスを使っています。よかったら作ってみて下さい!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:5件