抹茶のマドレーヌ

by. 武元 まどか先生

抹茶のマドレーヌ

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抹茶がふわっと香るしっとりマドレーヌです。
焼きたてのときにしか味わえないさっくり感は手作りだからこそ!

混ぜるだけなので初心者の方もぜひトライしてくださいね♪

材料 分量:4人分 調理時間:調理時間20分+焼き時間12分(休ませる時間は除く)

全卵(L玉)
1ヶ
はちみつ
20g
砂糖
50g
薄力粉
45g
抹茶
15g
ベーキングパウダー
1.5g
無縁バター
50g

作り方

1

卵を溶きほぐし、はちみつ、砂糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
※泡立てないように!

2

薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを一緒にふるい、①に入れて混ぜる。

3

バターを溶かし(50℃くらい)②に入れてまぜる。

4

冷蔵庫で休ませる。(半日ほど)

5

生地を型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで焼く。(12分前後)

★ 調理のコツ・ポイント

写真のように栗の渋皮煮を入れて焼き上げても美味しいですよ(^^)

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