抹茶のマドレーヌ
by. 武元 まどか先生
3
抹茶がふわっと香るしっとりマドレーヌです。
焼きたてのときにしか味わえないさっくり感は手作りだからこそ!
混ぜるだけなので初心者の方もぜひトライしてくださいね♪
材料 分量:4人分 調理時間:調理時間20分+焼き時間12分(休ませる時間は除く)
作り方
1
卵を溶きほぐし、はちみつ、砂糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
※泡立てないように!
2
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを一緒にふるい、①に入れて混ぜる。
3
バターを溶かし(50℃くらい)②に入れてまぜる。
4
冷蔵庫で休ませる。(半日ほど)
5
生地を型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで焼く。(12分前後)
★ 調理のコツ・ポイント
写真のように栗の渋皮煮を入れて焼き上げても美味しいですよ(^^)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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武元 まどか |
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栄養大学短期大学部栄養学科にて栄養士免許取得後、日本菓子専門学校へ。 卒業後、パティスリーに就職。 その後、レストランにてデザートを担当。 結婚を期に退職し、製菓専門学校講師になり技術指導を行う。 その経験を活かし、現在はお菓子教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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