クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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抹茶のマドレーヌ

by. 武元 まどか先生

抹茶のマドレーヌ

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抹茶がふわっと香るしっとりマドレーヌです。
焼きたてのときにしか味わえないさっくり感は手作りだからこそ!

混ぜるだけなので初心者の方もぜひトライしてくださいね♪

材料 分量:4人分 調理時間:調理時間20分+焼き時間12分(休ませる時間は除く)

全卵(L玉)
1ヶ
はちみつ
20g
砂糖
50g
薄力粉
45g
抹茶
15g
ベーキングパウダー
1.5g
無縁バター
50g

作り方

1

卵を溶きほぐし、はちみつ、砂糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
※泡立てないように!

2

薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを一緒にふるい、①に入れて混ぜる。

3

バターを溶かし(50℃くらい)②に入れてまぜる。

4

冷蔵庫で休ませる。(半日ほど)

5

生地を型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで焼く。(12分前後)

★ 調理のコツ・ポイント

写真のように栗の渋皮煮を入れて焼き上げても美味しいですよ(^^)

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