白ワインのジュレとソルダムのグラスデザート
by. 武元 まどか先生
1
瑞々しい白ワインのジュレが夏にピッタリなグラスデザートです☆
ソルダムは甘ければそのままフレッシュで使ったり、桃やマスカット等これから旬のフルーツと合わせても美味しいですよ。
材料 分量:4人分 調理時間:調理時間20分(冷やす時間は除く)
作り方
1
~~白ワインのジュレ~~
白ワインと水を鍋に入れ沸騰させる。
2
グラニュー糖とアガーをよく混ぜ、①に入れ再沸騰させる。
3
濾して、氷水で冷やす。
4
~~ゾルダムのコンポート~~
白ワイン、水、グラニュー糖をひと煮たちさせ、くし型に切ったソルダムを漬け込む。
★ 調理のコツ・ポイント
よく冷えた白ワインのジュレとグラスに入れ、ソルダムのコンポートを入れる。
一緒にナタデココやアロエ、ミントなどを入れて盛り付けると、より夏らしい涼やかな見た目&美味しさもアップしますよ☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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武元 まどか |
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栄養大学短期大学部栄養学科にて栄養士免許取得後、日本菓子専門学校へ。 卒業後、パティスリーに就職。 その後、レストランにてデザートを担当。 結婚を期に退職し、製菓専門学校講師になり技術指導を行う。 その経験を活かし、現在はお菓子教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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