白ワインのジュレとソルダムのグラスデザート

by. 武元 まどか先生

白ワインのジュレとソルダムのグラスデザート

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瑞々しい白ワインのジュレが夏にピッタリなグラスデザートです☆
ソルダムは甘ければそのままフレッシュで使ったり、桃やマスカット等これから旬のフルーツと合わせても美味しいですよ。

材料 分量:4人分 調理時間:調理時間20分(冷やす時間は除く)

白ワインのジュレ
(1)
白ワイン
100g
100g
グラニュー糖
30g
アガー
3g
ソルダムのコンポート
(2)
白ワイン
20g
100g
グラニュー糖
30g
ソルダム
2個

作り方

1

~~白ワインのジュレ~~
白ワインと水を鍋に入れ沸騰させる。

2

グラニュー糖とアガーをよく混ぜ、①に入れ再沸騰させる。

3

濾して、氷水で冷やす。

4

~~ゾルダムのコンポート~~
白ワイン、水、グラニュー糖をひと煮たちさせ、くし型に切ったソルダムを漬け込む。

★ 調理のコツ・ポイント

よく冷えた白ワインのジュレとグラスに入れ、ソルダムのコンポートを入れる。
一緒にナタデココやアロエ、ミントなどを入れて盛り付けると、より夏らしい涼やかな見た目&美味しさもアップしますよ☆

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