豆乳ヨーグルトプリン
by. 小沼明美先生
1
これからの季節にぴったり!爽やかな甘さのプリンをご紹介します♪豆乳とプレーンヨーグルト、ゼラチンを合わせ電子レンジで混ぜ、冷やすだけで簡単にできます。お子様のおやつにもおすすめのヘルシーデザートです!
材料 分量:3人分 調理時間:冷やす時間込みで約120分
作り方
1
耐熱ボウルに砂糖と粉ゼラチンを入れて良く混ぜる。豆乳を少しずつ加えそのつど泡立て器で良く混ぜる。
2
600wの電子レンジで2分加熱する(30秒ごとにいったん取り出し泡立て器で良く混ぜ合わせる)。
3
プレーンヨーグルトを加えてさらに混ぜ器に入れてラップをし、2時間ほど冷やす。
4
ラップをはずし、マーマレードを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
600wの電子レンジで2分加熱する際、ゼラチンがダマにならないように、30秒ごとに泡立て器で良く混ぜ合わせるのがポイントです。仕上げに添えるマーマレードは、他にブルーベリーや柚子ジャムなどでもokです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小沼明美 |
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女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。 プロフィール詳細をみる |
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